ワッサーで試作。

 長野県からワッサーという果物が到着しました。ワッサーとは桃とネクタリンの自然交配で生まれた品種の果物だそうです。ネクタリンが大好きなので、興味津津で送って頂く事にしました。

 林檎か柿か、という固めの歯ごたえなのに味はまさに桃。ネクタリンのような酸味は無し。追熟すると少し柔らかくなるらしい。今はまだ固めなので、ちょっと置いてみようかなー。

 とりあえず試作をしてみよう。まずはソテー。バターでいためて少しお砂糖を振ってカラメリゼ。

 コンポートにも。皮が赤いので、キレイな色のシロップ。香りも桃!

 焼きパイナップルとワッサーのソテーをオンしたパンケーキ。おいしー。パイナップル、シロップで煮たみたいに甘い!明日はカフェ用にたっぷりパイナップル焼きますよー。

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