フルーツサンドと伊予柑仕事。

 googleで検索しようとしたら、ロゴのトコにノーマンロックウェルの絵。今日がお誕生日だって。ノーマンロックウェルの絵を見ると、あったかい気持になるよなーっと、家にある画集を久々に開いた。本当はそんな暇もないハズなんだけど、火曜から腰が痛く、少々作業は滞り気味。しゃがんだり、立ったりが痛い。これから腰痛持ちになってしまわないか心配しつつ、無理せず出来るペースで。なんてったって、バレンタインの発送を控えているのだから、大事をとってゆったりペース。

 いつもは作業が終わってからオヤツにするのだけど、今日は作業の途中で1時間ほど休憩。オヤツはフルーツサンド。月曜カフェで出したロールケーキのチーズクリーム、絶対フルーツサンドにしたら合う!と思っていたのだ。これの為にわざわざサンドイッチ用のパンを買いに行ったほど(進々堂)。伊予柑と苺を挟んで、頂きましょう。端っこはそのまま。食パンは端っこがオイシイんだから。フルーツサンドは生クリームで作る事が多いと思うのだけど、生クリームだけよりオイシイと思う。マスカルポーネと砂糖混ぜてフルーツサンドに合わせたら、すっごく美味しかった記憶があったので、クリームチーズも合うだろうと、やってみたら大当たりの美味しさ。
 
昨日で伊予柑マーマレードを作り終えた。グラニュー糖をまぶして少し置いて、水分が出たら下茹でした皮を加えて仕上げる。

 トーストとヨーグルトに合わせて試食。
 SUGAR TOOTHの伊予柑マーマレードは実に対して皮は2割程度しか入っていない。果肉がほとんどなので、食べやすいと思う。本当は皮を全部使えば、出来あがりの量も増えるし、原価も安くつくのになぁと思うのだけど、好みというか、ワタシはこれくらいの割合が好きなのです。

 もちろん、余ったからと言って皮を捨ててはなりません。せっかくの有機栽培の伊予柑なのですから。ピールをせっせと製造中。3日後には出来あがってるハズ。たっぷり過ぎるくらい作った柚子ピールは、バレンタインの発送でほとんど消費しちゃいそうなので、良いタイミングでピールが仕込めた。さてさて、どんなお菓子に使いましょうか。

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4件のコメント

  1. はじめましてですが、以前から拝見しています。
    私も昨日フルーツサンドを食べたのでつい嬉しくなって(笑)コメントします。
    ホイップのみの物よりもチーズ系が入ると濃厚で美味しくなりますよね。
    以前は名古屋に住んで居たのでよく大阪には出かけていました。
    今は川崎なのでカフェに伺う事はちょっと難しいんですが・・カフェもブログも
    応援しています☆
    でも、無理はなさらないで下さいね!
    私も無理の利かない年女です(笑)

  2. 長時間同じ作業していたら足腰にきますよね。
    寒い時期だったら尚更。
    でもくれぐれもご無理はなさらないように。
    ちなみにフルーツサンドは私が昔バイトしていた店でも人気メニューでしたよ。
    パンがチャバタでフルーツがメロン&マンゴーとあと何かだったと記憶しています。
    カフェでもフルーツサンド出してほしいですね。
    甘いもの食べたいけど、食事的なものも食べたいときにはいいんですよね。

  3. ちょこねこさん、はじめまして。コメント有難うございます。あんまりフルーツサンドを買って食べる事が無いんで、食べ比べた事が無いのですが、フルーツとの相性が良いのでクリームチーズと合わせる方がオイシイなーっと思いました。無理はしないで何とかやっていきたいところですが、1人なので、まぁやるしかないんですよねぇ。徐々に様子を見ながら頑張ります!

    geranさん、フルーツサンド、お店で買うと大抵メロン入ってますよねぇ。メロンアレルギーなんで、なかなか手を出せないところです。カフェのメニューにリクエスト有難うございます。リクエストは色々頂き、参考にさせて頂いたり実際にメニューにしたりしているのですが、何せ1人で京都から大阪まで手持ちで行くものですから、品数が増やせずにいます。食事メニューを出すと、甘いものはひと品くらいしか作れないし、しかも食事メニューだって1種類くらいしか出来ないし、と今のメニューより良いバランスで考えられずにいます。なかなかご期待に答えられず、スイマセン・・・。

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