7/15(日)&16(祝・月)のカフェの準備。

 さぁさぁ、とうとう明日から2日間のパンケーキカフェです。まー、大丈夫なんでしょうか(笑)。心配しててもしょうがないので、明日は一日楽しくパンケーキを焼きますよー。
 先日も書きましたが、現在ほななでは、マラカスぼうや展という陶器の展示が多くされています。床にもたくさん置かれています。ご来店の際は、充分にお気を付け下さい。お子様連れの方は、どうかお子様から目を離さぬようにご協力下さい。ベビーカーでのご入店は混雑時は不可能かもしれません。1階の倉庫にベビーカーを置いて店内でご飲食も可能ですので、一声かけて頂ければご案内致します。
 明日のカフェ、焼き菓子はサマーフルーツケーキ、新しょうがケーキ、新しょうがクッキー、シナモンクッキー、レーズンビスケット、ビスコッティなどです。スコーンの販売は明日はありません。申し訳ございません。来週以降もスコーンに関してはカフェのイートイン含め、ちょっと未定です。ホットプレートとトースターが同時に使えなさそうなので・・。あとサマーフルーツケーキ、今回、カットによって値段が違います。一つ一つに値段貼っておきますので、ご確認の上お買い上げ頂ければと思います。
 朝からパンケーキ。多分明日の朝もパンケーキ。でも、大丈夫、毎日食べても飽きない生地だから。明日のメニューの「特製フルーツソース2種&クリーム」の試食。特製フルーツソースは「いぐりすもも」「レモンカード」です。いぐりすももは、ジャムとはまたほんの少し違って、裏ごしのピューレとジャムとざく切りが入ったパンケーキに合わせて作ったソースです。

 レモンカードはいつものレモンカードよりレモン果汁多めで、ゆるーく仕上げてます。メイヤーレモンというオレンジとレモンが自然こう配したというフルーティーなレモンを使用しています。スコーンに添えるなら少し粘度が強めがいいけど、パンケーキは流れるくらいがいいかなと。甘酸っぱくって美味しいです!

 パンケーキはそんなに厚みはありません。生地自体も、ほとんど甘味は無く、その辺がホットケーキと違うところかなと思います。皆さん、お好きかなー、ドキドキです。

 「粒あん&バター」の粒あんは生産者限定の北海道産十勝小豆をコトコト煮ました。少し塩の効いたホイップバターを添えてお出しします。生クリームやバニラアイスを追加するのもお薦めです。

 チェリーソース&クリームのチェリーソースも煮上がりました。たっぷりのチェリーソースとマスカルポーネ入りのクリームを乗せてお出しします。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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