美味しいキッシュでランチ。

 昨日は事務作業とパンケーキメニューの仕上げ(メニュー内容やら価格設定やら、1人あーでもないこーでもない状態)をしつつ、洗濯機2回分の洗濯と、自宅スペースの掃除、ジャムのラベル貼りくらいで、工房作業は休む事にした。その代わり、ちょっと優雅なランチ(正確にはブランチ)をとキッシュを焼いた。
 今日のキッシュはサーモンとアボカドを使ってみた。キッシュにサーモンだとスモークサーモンを使う事が多かったけど、今日は大ぶりの切り身を使用。あとはアボカド、玉ねぎ、シメジ。ディルをパラっとふってレモンの香りを効かせてみたら、大成功。
 こういうハーブを使うと一気にお店の味っぽくなりますねぇ。私はあんまりハーブの組合せに詳しく無いので、バジルやローズマリーなんかの定番のものしか使いこなせないのだけど、「サーモン&ディル」「ディル&レモン」っていう組合せはイギリスに居た頃によく見たので、躊躇なく使えた。ディルはレモンをたっぷり使ったドレッシングにこれでもかー!と入ってたり、サーモンなんかの魚料理にはよく使われてたのです。あとマヨネーズに入ってたり、何故かキュウリオンリーのサラダによく入ってた。

 久々の大ヒットなキッシュ。これまた絶対作ろう。アボカドがジャストな食べごろだったので、卵のアパレイユとチーズとアボガドの3種のトロリが一緒になって、何とも美味しいし、ふっくらしたサーモンもいい感じ。サラダとカンテベーカリーのバゲットを添えてランチにしました。人参サラダは塩とレモン果汁、オリーブオイルと少し金柑マーマレードを入れてマリネ。山盛り作って4,5日くらいかけて食べきる。2日目3日目の方が人参の甘さが出て美味しいのです。カンテベーカリーのバゲット、やっぱり美味しいなぁ。

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. キッシュ!アボカド!なんて魅力的な!おいしそうです~。今すぐ食べたいです(笑)パンケーキとキッシュが大好きなんです。自宅にオーブンがないので(恥ずかしながら、レンジは解凍とあたためのみ・・)キッシュはカフェで食べることが多いのですが、好きな具が入ってるのがなかなかなくて。アボカド入れるの最高ですね。いつも本当に何もかもがおいしそうな写真が掲載されていますね。食は大事だなって思います。最近めっきり自炊率が下がってるので、がんばらなきゃ・・。ブログの更新を楽しみにしています。

  2. じぇみにさん、ブログ、楽しみにして頂いて嬉しいです。アボカドはちょうどいい具合だったので、たまたま入れたのですが、大ヒットでした。キッシュは色んな具でバリエーションがあるので、好きな具が入ってると嬉しいですよね。色々な具でキッシュを作って楽しみたいなーっと思っています。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA