フォカッチャ焼いた。

 Kちゃん滞在中は、張り切って毎日朝ご飯と夕飯作りましたよー。写真は撮って無いけど、パンケーキやホットドッグなど毎朝バリエーションつけて。夕飯は工房作業後が多かったので、結構、適当な事も多かったけど、Kちゃんは料理をあまりしない人なので、有難がってくれました。
 ローズマリーフォカッチャはバースデーディナー用に。これにサラダとキッシュとフレンチフライで、御誕生日っぽいね!って感じ。キッシュはハーブ入りのソーセージとマッシュルームと玉ねぎ入りで美味しく出来て、満足。Kちゃんは観光の帰りにケーキ屋さんでケーキ買ってきてくれたので、おめでとうを言ってもらいながら2個ずつ平らげちゃった。ほぼ毎日、Kちゃんはケーキ買ってきてくれて、箱を開けるワクワクを楽しませてもらいました。

 フォカッチャはオリーブオイルを垂らした後、指でポコポコするのが楽しいね。オリーブ乗せたかったけど、買い置きが無かった。次回、カルディに行った時に忘れず買って来なくては。

 焼き上がり!フォカッチャ、久々に焼いたけど、何度も焼いてるパンはやっぱり安定してるなー。

 一人になっての夕飯は、食べ過ぎの日々を戒めるべく、サラダとフォカッチャで夕飯。サラダはレタス、プチトマト、スナップえんどう、アボカド、黄パプリカ。動物性たんぱく質が無いので、ツナくらい入れれば良かったかも。

 ラタトゥユ的なものを作った。ズッキーニ、茄子、マッシュルーム、椎茸、シメジ、ソーセージ、黄パプリカ、セロリ、玉ねぎとたっぷり色んな野菜入り。誕生日ディナー用に買ったフレンチフライも添えてみた。夕飯にパン食べるとホントにお米食べなくなるなー。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA