余った生クリーム入りパンケーキ。

 相変わらず、パンケーキ焼いてます。今日のは生クリームと溶かしバター入り。SUGAR TOOTHで使っている生クリームはオーム乳業のもので、一番美味しい生クリームだ!と思って使っています。スコーンにはたっぷり使っているし、カフェのケーキだと南瓜プリン、トライフルには必ず使うし、週替わりのケーキにも使う時が多い。オーム乳業の生クリームは私の行動範囲のお店には売って無くて、どうしても取り寄せになってしまう。しかも1リットルのしかないので、今週は500mlでいいのになーっていう時も1リットル買わざるを得ない。カフェのケーキに使ってもウェブショップのスコーンに使っても余ると、試作に使ったりもするんだけど、どうしても賞味期限内に使えない時は、こうして自家消費。冬の間はほとんど賞味期限が、とか思う事もなく使いこなせるのだけど、これから気温が上がると、生クリームの仕入れは悩みに悩みながらの作業になるなー。
 肝心のパンケーキの味は、しっとりとしてなかなか美味しい。これまたカフェで余ったクロテッドクリームとオーガニックのメイプルシロップたっぷり。苺とオレンジを添えて、贅沢朝ご飯。味を変えて2枚目はこれまたカフェで余ったミックスベリージャムとホイップした生クリームで食べましたよ。

 パンケーキはたっぷり焼いて冷凍しておく。林檎のソテーとか添えて食べたいけど、林檎高いですねー。苺が安くなってきたので、嬉しいな。私はあんまり大粒のものより中くらいか小さい目の苺が好き。トマトもそうだけど、小さい方が味が濃い気がするので。ヘタを取るのは面倒なんだけどもね。

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