夕飯色々

 優しいお客様に助けてもらってばかりの日々。もうちょっと頑張ろう、ワタシ。

 お揚げを甘辛く煮てきつねうどん。きつね用のお揚げ、すっごく上手に出来た。白米あるので、久々に豆ご飯炊いてお握り。うどんのだしは、市販の。うどんのだし、上手に出来た試しが無いので、割りきって買う事にしてるんだけど、今度また挑戦してみようかなー。炭水化物食べ過ぎだけど、美味しかったー。もうちょっと頻繁にきつねうどん食べてもいいな、と思うくらい美味しかった。お揚げ煮るの面倒、って思ってたけど意外と簡単だし、ふくふくジュワーっとしたお揚げは幸せーっと思う味なので、また作ろう。

 玄米ご飯、じゃがいもとインゲンの煮物(お揚げ入り)、味噌汁(わかめ&玉ねぎ)、浅漬け(きゅうり&黄パプリカ)。その甘辛いお揚げとジャガイモとインゲンを煮たら、これまた奇跡のように美味しい煮物になった。北あかりというジャガイモが、美味しくって、次も見たら絶対買おうって思う。

 豆ご飯、鶏肉と野菜の炒め物、ジャガイモとインゲンの煮物、椎茸ガーリックバター焼き、味噌汁(わかめ&玉ねぎ)。とうとう手を出した塩麹。鶏肉に絡めて置いておいたのを玉ねぎと一緒に焼いて、最後にクレソンを入れてみた。お肉が柔らかくなるなー。

 玄米ご飯、イワシの梅煮、マッシュルームのガーリックバター焼き、味噌汁(わかめ)、浅漬け(きゅうり&大根)。きのこのガーリックバター焼きは、すりおろしたニンニク、バター、塩を混ぜてきのこの上に置いてトースターで焼くだけ。ガーリックバターを多めに作っとけば、他のものを調理してる間に一品出来るので、便利。

 雑穀ご飯、ブリかま西京焼、椎茸ガーリックバター焼き、アスパラ塩ゆで、浅漬け(大根&キュウリ)、味噌汁(ワカメ)。ぶりかま西京焼は、白味噌と塩麹を混ぜたのを塗って一晩漬けてみた。美味しいけど、ブリかま分厚過ぎて中まで味がつかなかった。

 さつま芋入り雑穀ご飯、ブリのお刺身、きんぴらごぼう、味噌汁(大根&お揚げ)。久々にワカメ以外のお味噌汁。

 雑穀ご飯、焼鮭、冷奴、味噌汁(大根&お揚げ)、浅漬け(大根)。朝定食みたいなメニューになっちゃった。

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. 普段の食事すごく参考にさせてもらってます。
    玄米ご飯や雑穀米が大好きで、休日によく食べてます。
    キノコのガーリックバター焼き美味しそうですね。

  2. にゃおさん、地味な夕飯が多いですが、参考にして頂いて光栄です。作り置きなどは3日間くらい同じものを食べるはめになるのですが、楽しんで自炊生活しています。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA