頂き物色々。

 先日、パンケーキ一緒に食べたまるちゃんから、木のお皿とスプーン頂きました。キレイに包まれてリボンを掛けられた箱を開けるというのは、ワクワク致しますねぇ。ご実家は金沢で木工芸品を作られていて、その商品だそうで。最近「BOIS」っていうブランドも立ちあげられたそうで、木と皮を使った大人なバッグなんかを作ってられます。
 お皿の淵の太さが太いトコと細いトコがあるのが素敵です。スープ皿って箱に書いてあったけど、スープじゃなくてもいいよねー。

 って事でパスタの夕飯に使用。ひき肉と冷蔵庫の野菜たちで作ったミートソース。肉より野菜が多いけど、ミートソースと言い張る。ピーマンとかマッシュルーム、椎茸、人参、玉ねぎなど細かく切って入ってます。あとはサラダ。

 スプーンの出番は白玉と小豆で作った「冷やし亀山」で。小豆を一袋煮たのです。自分用なので圧力鍋で簡単に。茹でたてホヤホヤの白玉は至福。余った粒あんは、パンに塗ったりかき氷にかけたり、難なく消費出来そうな感じ。

 昨日のカフェで頂いたローゲンマイヤーのパン達。まだホカホカだったんですーー。一番右のはオレンジピールとクルミの入ったパンで、凄く美味しくって、味見だけーっと思いつつ、1/3ほど食べちゃう。

 右側から、カプっと。アンパンマンはチョコクリームで、トトロはクリーム。目玉焼きのパンも食べたので、ワタシ、今日卵食べ過ぎかもーっと思いながら、両方完食。

 夕方にくまちゃん。左側から食らう。こちらもクリーム。明日、明後日は卵抜きよ!と自分に言い聞かせつつ、美味しく頂きましたー!有難うございました!!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA