4月は毎年ぐっと下がる電気代なのに、今年は上がってるなー。エアコンお店で一日中付けてた2月より高い。全然エアコンも使ってないという事は、使ってる電気は掃除機、洗濯機、冷蔵庫、ケトル、トースター、電子レンジくらいでしょー。大した電気量じゃないはずだから、マジで、夏のエアコンフル稼働になったら、恐ろしい事になると思う。私は光熱費は健康を維持する為にケチらない方針なので、値上がりしても節約の為にエアコン付けないとかはしないと思うので、その他のトコで節約だなーー。
かぼちゃのほうとう。カボチャが練り込まれたほうとう、かぼちゃの味はしないけど、こういうのは雰囲気なので(笑)。具は、白菜、葱、シメジ、えのき、カボチャ、豚バラ。
かぼちゃのほうとうセットをスーパーで購入したのです。ほうとうってウドンみたいなもんって思ってたけど、団子に近い感じ。説明書にもほうとうを入れてから20分煮込むってなってて、水分を吸わせてぐにょっとなった状態が正しいよう。温まって美味しかった。
グラタン、サラダ。グラタンは鶏肉と玉ねぎとシメジと千切りキャベツを炒めて、市販の瓶詰アラビアータソースを絡めて茹でたジャガイモの上に乗せてチーズで焼いた。トマトソースを作り置きすると持て余してしまう事が多いので、たまには市販のソースも使う事にする。
雑穀ご飯、カレイと豆腐の煮つけ、ピーマンと人参の金平、味噌汁。
焼き豚チャーハン、味噌汁、紅白なます。
水餃子入り中華スープ。レトルトのふかひれスープ(特売で98円だった)に冷凍の水餃子いれただけの超ずぼらメニュー。美味しかったから良し。
雑穀ご飯、椎茸の海老しんじょ揚げ、紅白なます、前日の余った中華スープ。揚げ物は買ってきたやつ、そしてスープはレトルト。紅白なますと、レンチンしたキャベツだけが自作だけども、めちゃくちゃお腹空いてたから、幸せ度の高い夕飯だった。
焼きそば。お腹減ってたので、焼きそばはひと玉使う。豚バラとキャベツとシメジで。