近所のお店の桜餅。

 東京は桜満開みたいですが、京都はまだちょっと早いかなーっという感じ。今日もまだ寒かったし、来週の平日の早朝にチラっと見に行こうかな。朝8時までの時間が桜が一番綺麗に見える時間帯だと今日のテレビでやってたし、私も朝早い時間に見に行くのが好き。
 桜の時期には食べときたい桜餅。我が家から歩いて30秒のとこにあるお店の。京都の人は多分、誰しも近所の御贔屓なお店があると思う。地蔵盆や地域運動会で出るお赤飯、お正月のお餅、そういうのって御近所のいつも頼むお店のものが登場する。そういうお店を大事にせねば、と最近よくこちらで買い物します。お勤めに出てる時は、お店開いてる時間に買いに行けなかったしね。百貨店に入ってるお店や、わざわざ出かけるお店のも美味しいけど、うちの近所のお店も美味しい!桜餅と桜上用饅頭。2つ並べると可愛さ倍増。
 特に桜餅の美味しさにやられて、今週は2回も行っちゃった。何せ歩いて30秒。雨だろうが暴風だろうが、一瞬だもん。苺大福とかティラミス味のなんとかみたいなのとか、今風なのもあるけど、いまのところ桜餅最強。全体がとろーんと柔らかで、桜餅のある時期はおやつにここの桜餅の率が高くなっちゃうなー。
 凄く凄く以前、仕事前にジョギングやウォーキングをしてた頃、お店の前を通ると、早朝でまだ暗い中、もち米を蒸す湯気と匂いがふわーっとシャッター閉まったお店の排気口から出てきてて、和菓子屋さんって朝早いんだなーって思ってて。今、自分が自営を始めたら、それを、ずっと続けてるってホントに凄いなって心底思うのです。小さなお店で息子さんとお母さんが切り盛りされてる感じなんだけど、年末なんかはお正月のお餅を乾かすラックでお店は人の入る余地が無いくらいになる。お赤飯の大量注文が入ってたりすると、お店のショーケース横までお赤飯蒸す木箱?みたいなのがズラっと出てきたり。そういうのを見て「どこか近所でお祝い事かなー」と思ったりする。そういうお店がずっとあって欲しいなと思って、コンビニやスーパーでおはぎや大福買うなら、こちらに行くべきよね、と。そしたら当たり前だけど、美味しくて。

 この日は桜餅ともう1個、花見団子と迷ってよもぎ餅。よもぎ餅もお餅が柔らかで、ヨモギの香りがふわっと。出来たてホヤホヤっていう感じのお菓子が並んでるので、家に帰ってすぐ食べる。最高のコンディションで食べてるから、美味しいに決まってるよね。いつも買うのは2つ。1個120円とか130円なので200円ちょっとでこの幸せ。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA