ショコラガレット試作中。

 1月の連休カフェで作った折りパイのガレット・デ・ロア。せっかくアンヴェルセ(逆折りのパイ)を作れるようになったので、忘れないうちに、そして工房が寒いうちに、と試作を兼ねて仕込む。中身は自家製伊予柑ピールを刻んで入れたチョコレート味のアーモンドクリーム。熱々は美味しいに決まってるので、冷めてから食べましょうね。綺麗に膨らんでくれて、工房で鼻歌&小躍りワタシ上機嫌。

 左が2番生地で右が1番生地。膨らみが全然違う。2番生地だからって美味しくない訳じゃく、2番生地の方が好きかも?いや、1番生地の方が食べやすいかも?と思いながら、交互に食べる。まぁ、これは好みの問題だわね。中身はもうちょっと考える余地あり、という感じ。

 せっかくパイを焼くのに試作だから冷めたのしか食べれないのも勿体ないじゃない、作る人の特権も必要なんだからー、と林檎のパイを焼く。プレーンなアーモンドクリームの上に生の林檎スライス乗せて。焼き立て熱々の美味しい事!

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