3/12(月)のカフェの仕込み。

 3月11日、普段通り、お菓子の仕込みが出来る有難さを噛みしめ、今日もお菓子を作ります。あれから1年、何も区切りはついてないから、これからも人を思い、自分を律して、前向きに生きていかねば、と思います。

 3月12日(月)のカフェのケーキは「紅安納芋のスイートポテトタルト」です。ねっとり甘い紅安納芋を焼き芋にして丁寧に裏ごしして使います。
 紅安納芋、前に使ったのは小ぶりだったけど、コレ凄く大きい!もうね、たっぷり使いますよ、自分で食べるなら躊躇する値段でもカフェで使うなら、いっかーと思ってしまう(笑)。

 やっぱり蜜たっぷりで焼き芋にしたら天板にべったりとはりつく。次回からはオーブンペーパーひいてからにしないと、洗い物が大変だった。

 しっとしと。焼き芋でそのまま食べるなら、ほっくり感が程良くある紅アズマとか鳴門金時が好みなんだけど、濃厚な甘さなので、お菓子に使うとお芋の味がしっかりして魅力的なさつま芋だと思う。

 たっぷり使うのはいいけど、裏ごしのしんどさがハンパない。裏ごし後に計ったら1.5キロ!タルト3台分なので、1台500gというところでしょうか。かなりの量です。

 中身はクリームチーズと裏ごしの紅安納芋を合わせます。でもチーズケーキという感じはあんまりしません。スイートポテトって感じです。

 空焼きしたタルトに詰めて焼きましょう。このグルグルは裏ごしのお芋です。上から芋クリームを乗せて仕上げなので、このグルグルは見た目としては意味無いんですが(笑)。

 焼き上がりに裏ごしのお芋と生クリームを合わせた芋クリームを乗せて仕上げ。仕上げはカフェでやるので、とりあえず前日、試作で焼いた小さいタルトに乗せて味見。はぁー、芋芋しい(笑)。大好きな味です。

 トライフルの苺は熊本県産の「ひのしずく」です。焼き菓子はマロンケーキ、桜フィナンシェ、ショートブレッド、ショコラメレンゲ、レーズンビスケットです。スコーンに添えるジャムは、レモンカード、清見オレンジ、りんご&新ショウガ、キウイ&レモン、りんごのタタンです。

 桜フィナンシェの季節になりました。桜の花は可愛らしくて、作っているとフワっと柔らかい気持ちになります。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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