日曜カフェに向けてモリモリ作業中。

アーモンドロースト中 来週発送のウェブショップでの焼き菓子、思ったよりご注文が多く、ウレシイ悲鳴。焼きあげる前に、アーモンドやクルミをローストして刻んでおいたり、下準備だけはぬかりなく。フルーツケーキも予想以上のご注文で慌ててパウンド型の注文をする(明日、到着。サイズを間違ってない事だけを祈る)。

ナッツクロッカン 先週のクリスマスマーケットでの焼き菓子スペシャルセットに入れたナッツクロッカン。見た目は不細工だけど、大好きなので、今回の日曜カフェでも焼き菓子セットに入れちゃおーっと思ってます。焼き菓子セットの内容は、また明日ご紹介します。

マカロン 日曜カフェのケーキは、洋梨バニラチーズケーキとマカロン。マカロンはバニラクリーム。クリームを絞ってマカロンをポンポンと乗せていく作業は楽しくて大好き。ピンクのがまぎれてるのは、ちょっとした遊び心(とかいう余裕が朝はまだあった)。

バニラクリーム マカロンのクリームは、カフェでは初めてのバタークリーム。バニラビーンズたっぷり入れて。バタークリームはイタリアンメレンゲを加えて、軽めに仕上げた。さぁ、今からメニュー印刷やら、焼き菓子のラベル作りやら細々作業が山盛り盛り盛り。
 しかし、工房の寒さったら。時々、痛いと思うくらいに空気が冷たい。朝イチはガタガタと歯を鳴らしながらの作業。明日も寒そーー。

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