連休カフェの準備。

 さぁ、工房仕事が本格的に始動致しました。2011年始めのカフェのケーキは1月9日(日)「黒豆タルト柚子風味」、1月10日(月)「黒豆クランブルチーズケーキ」です。10日のチーズケーキに添える為に干支のウサギにちなんでうさぎクッキーを焼く。なかなか可愛いんじゃないでしょうか。「黒豆タルト柚子風味」は去年も1月の連休にお出ししたので、2回目の方もいらっしゃるかも。大粒の丹波産の黒豆をたっぷり入れて焼き上げましょう。
 今日は黒豆をコトコトと4時間以上かけて煮込み、現在ゆっくり冷まし中。一晩待って明日の朝、具合をチェック。うまく煮えてるといいなー。2日間とも黒豆を使ったケーキになるので、何と!黒豆は1キロも煮ましたよ。一晩漬けてみたら、びっくりする量に、コトコト煮ていくうちに更に驚く量に(笑)。ジャム用の銅鍋で煮て、工房中が黒豆の匂い。

 トライフル用のハートメレンゲも焼きます。ちょいちょいツマミます。

 林檎のタタンジャムも。連休カフェで10本だけですが、販売出来そうです。明日から、販売用の焼き菓子やら、タルト生地などを仕込む予定。意外と時間が無く、何故か詰め詰めのスケジュール。気合だけは入っとります。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA