パン屋さんのガレット・デ・ロワ。

 我が家の北側に隣接してる家と、物干しが隣接している家の2件が月曜から解体工事だという事で、業者さんが洗剤持って挨拶に。この2年、我が家の周りは立て替え工事が休む事無く続いている。解体が終わったら建築な訳で、しばらく昼間はテレビの音も聞こえない程の騒音と揺れとひびきの中、生活せねばならない。どんなに深夜まで起きてても朝8時には飛び起きちゃう爆音の日々がやってくるので、早寝を心がける事にする。洗濯物も外干し出来ないんだなー。まぁどっちみち花粉の季節がやってきたら干せないんだけど。
 2月ですけど、しつこくガレット・デ・ロワ。京都の新しいパン屋さん、ナカガワ小麦店のものです。1月中の販売っぽいので、今はもう無いかもしれませんが、なかなか美味しかったです。合わせたのはガレット・デ・ロワティーのノワゼットでミルクティー。素敵な組合せ。
 来年はジャン・ポール・エヴァンのチョコのガレット・デ・ロワを食べたいなー。今年、トライしようと思ったのだけど、カットのはイートインのみだったのです。ホールだとかなりの値段の為、踏ん切りつかず。来年はイートインしちゃうわ!ちなみにガレット・デ・ロワと入れ替わりで始まった毎年恒例の週末限定イートインのみのタルトタタン、大阪のジャン・ポール・エヴァンではやってないんですってー!ショック!楽しみにしてたのになぁ。

 ナカガワ小麦店で買ったパン達。クロワッサンとか山食とかベーグルとか、ライ麦のとか。こじんまりした対面式のパン屋さん。やっぱりパン屋さんに行くと千円以上は買い物しちゃう。自作パンを焼く度に500円貯金する、という地道過ぎる事を始めました(笑)。イギリス旅行でのおやつ代になりますよ。目標3万円!(旅行のおやつ代にしては多すぎるけど、足りなさそうって思ってる自分が怖い)。さー、今日はイワシの丸焼き食べるぞー。

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