4/4(月)のカフェのケーキを仕込む。

 花粉症マックスですが、昨日は外で肉肉しい美味しいディナー食べたので、頑張ります。明日のカフェは「ほうじ茶ロール&桜のマカロン」です。
 せっかくなので、焼き菓子にも桜を使ってみよう。桜のフィナンシェは、大納言かのこ豆と塩抜きした桜の塩漬けをパラっと。なんとも可愛いではありませんか。

 焼き上がり!来週の日曜&月曜カフェでも作ろうと思ってます。桜の時期は短いですのでね、桜の塩漬け使い切ってしまわねば!

 マカロンも桜。白いマカロンにピンクの桜が可愛いなー。

 クリームはイタリアンメレンゲを使ったバタークリームに抹茶入り。いつもはホワイトチョコベースのガナッシュにする事が多いのだけど、今日はバタークリームで。ついでにレーズンバターサンドの試作も実行中。こちらは上手くいけば「森のいちにち」で販売しよーかなーっと。

 お菓子作りで1,2を争う好きな作業は、このクリームの上にマカロンをのっけていくところ。出来あがった姿が何とも可愛い!!

 ほうじ茶ロールは、ロール生地にもクリームにもほうじ茶使ってます。かのこ豆をちらして食感と味のアクセントに。

 ほうじ茶クリームだけだとしつこいかなーっと、生クリームもちょっとだけ。明日のカフェ、焼き菓子はショコラメレンゲ、ビスコッティ、マロンフィナンシェ、桜のフィナンシェです。スコーンに添えるジャムは紅ほっぺ苺、苺&バナナ、りんごのタタン、キウイ&レモン、いちじくです。

 苺&バナナジャム、販売用にも少しだけ煮ました。明日のカフェで販売します。
 明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!カフェへの道順はコチラを参考にお越し下さい。

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. arinkoさんの作るお菓子に春を感じます。今月末大阪へ行くのに、
    Cafeへ伺えないのが残念ですが、ジャムとお菓子が届くのを楽しみにしています!

    今日から2週連続でまた出張で札幌に来ていますが、今日は吹雪でした。
    札幌にも美味しいお菓子が多く、デパ地下でテイクアウトして楽しんでいます。

  2. なかやま@札幌さん、出張お疲れ様です。札幌はまだまだ寒い事と思いますので、風邪などひかれませんよう。北海道は乳製品を使った美味しいお菓子、多いですよね!また京都からジャムとお菓子、お届け出来るのを楽しみにしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA