12/12(月)のカフェの仕込み。

 昨日のお芝居の帰り道(22:30頃)、自転車で走ってると、民家並ぶいつもは人っこ一人いない界隈にやたら人が居るのです。高校生っぽい男子の団体とか、オジサンや子供たち、玄関前で震えながらも外に出てる人も。暗がりに突如、人の群れが現れ何度も自転車を急ブレーキ。皆、空を見てて、一体何事かと。外の世界と接点が無いと、ホントに浦島太郎になるんだなー。皆既月食というのは、夜中のニュースで知りました。そうですか、そうですか、謎が解けました。しかし、夜中にテレビ付けなかったら謎が解けぬままだったな。一日の終わりには、テレビくらい見ないといけないかもな。

 12月12日(月)のカフェのケーキは「メレンゲシャンティ ベリーソース」です。シャンティと言ってもマスカルポーネ入りなので、厳密に言えば違うのだけど。ココナッツミルクパウダー入りの香ばしいメレンゲに、マスカルポーネ入りの生クリームに、ベリーソースをかけたデザート。ワタシが好きなメレンゲを全面に出してみましたが、あんまりメレンゲって良いイメージ無いので、敬遠されるかもなーっと怖々してます。しかし、大好きなので試食と言いつつ、何度も食べちゃう。濃厚なクリームと軽い食感のメレンゲ、甘酸っぱいベリーのソースがとっても美味しいです。
 明日のカフェ、焼き菓子はシュトーレン、しょうがマロンシュトーレン、フルーツケーキ、マロンフィナンシェ、ビスコッティ、オートミールクッキー、ショコラメレンゲなど、たっぷりご用意しています!イートインのスコーンに添えるジャムは、りんごのタタン、柚子カード、洋梨バニラ、清見オレンジ、りんご新ショウガです。

 ベリーソースはメインが苺でアクセントに長崎県の針尾島の無農薬ブルーベリーを使ってます。苺は熊本県産の紅ほっぺ苺。紅ほっぺって熊本産でもあるんだなー。とても良い苺で、嬉しい。

 砂糖を少しまぶして時間をおいて、軽く火を通しましょう。

 ブルーベリーを後から入れて、ベリーソースの出来あがり!赤いフルーツって見た目に華やかだなー。いつも地味地味なものを作ってると余計に思う。クリスマスっぽいくって良いじゃないですか。

 使ったマスカルポーネはタカナシ乳業のもの。濃厚で美味しいです。余ったのは、朝ご飯のパンに使っちゃおーっと、多めに購入。

 しょうがマロンシュトーレンのお問合わせ、多くってビックリ。ドライフルーツやピールが苦手て、そういうのが入って無いシュトーレンって無いんです、という事を言われて、そういうえばそうだなーっと。来年、そういうドライフルーツとかピールの無いシュトーレンを1種類考えてもいいかも。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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2件のコメント

  1. こんにちは。
    色々ありまして、取りあえず卵が食べられるようになりました。洋菓子解禁になったので、またカフェに行きたいのですが、今日は行けるか微妙かな~と思います。来週はどのケーキですか?またよろしくお願いします…!

  2. ひめこさん、卵解禁になられたんですね!色々と食べられるものが増えて、良かったですね?来週のケーキはまだ決まってませんので、決まり次第、ブログにアップしますね。

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