先週、和歌山から白桃が届きました。無農薬・減農薬で桃を育てておられる薮本畑下農園さんの「あらかわの桃」。箱を開けた途端、甘い香りがホワーっと。他の桃との違いは蟻などの虫。工房には箱から出して、洗ってからしか桃は入れられない。
玄関に積み上がる桃の箱。虫よけを置きつつ、桃の選定。固いのは、追熟に回し、柔らかいのはジャムに。トライフル用のコンポートにも使えるし。トライフルやミックスジャムには薮本畑下農園さんの桃以外も使うけれども、シンプルな桃だけのジャムはこだわった桃を使う事にした。
せっかく良い桃なので、皮をダシパックに入れてうっすらピンク色に仕上げる。しかし桃は水分が多いからか、出来上がる量が少ないなー。桃は果肉感を残したいのだけど、うまく熱を中まで入れないと瓶詰めしてから桃から水分が出てしまう。火を止めて糖分を浸透させては、また火を入れるを繰り返す。あまり時間をかけては香りが飛んでしまう。
とろける甘さの桃ジャムの出来上がり!バニラアイスにかけたら、ピーチメルバ的なデザートにもなるし、ヨーグルトにかけたり、柔らかいパンにクリームチーズと一緒に挟むとチーズケーキみたいで美味しい。一応、週末から販売開始予定です。
先日はごちそうさまでした~♪
やっと、やっと、やっと、お伺いできて、
しかもグッドタイミングで色々お話できて、とっても楽しかったです。
大好きな夏色フルーツの杏に続いて、次も大大大好きな桃~❤
桃ってスイーツにするのは難しいフルーツで、
結局生が一番美味しいかも・・・ってなりがちだけど、
イートインなら、ピーチメルバも素敵ですね~(*^^*)♪
またぜひお伺いさせていただきま~す!
あらかわの桃!!!!
おいしいですよね♪
実家の隣町なので、なつかしいです☆
ジャム、おいしそう。。(あ。。よだれが。。 笑)
7月は、予定ぎゅうぎゅう(苦笑)なので、webで購入したいとおもってます♪
ありんこ様
桃ジャムもおいしいですよね。見ただけで香りがただよってきそうです。ピーチメルバやチーズケーキにしてもおいしそうです。
ところで先日、クラッシュゼリーを「あじさいみたい」と形容したついでに(参考にしていただこうかと?)我が家の山あじさいの写真をメールでお送りしたのですが、いくらやっても戻ってきちゃいます。アドレス替えられたのでしょうか?
ゆきちゃんさん、先日はご来店頂き、そして素敵な差し入れも頂き、本当に有難うございました。桃ジャムは桃をカットしているうちに変色してしまったり、火を入れていると香りが飛んだりと、なかなか強敵ですが、香りを足すのにリキュールなどは使いたくないなーっと素材一本で頑張ったジャムです。桃の美味しさがギュっと詰まったジャムになりました。またカフェでお会い出来るのを楽しみにしています!!
minamiさん、あらかわの桃、とっても美味しいですね。ジャムは桃感たっぷりの出来上がりです。甘くなってから収穫された桃なので、柔らかくて種とり皮むきが大変でした(笑)。
Roolyさん、メールアドレスは変わってませんが、写真が大きすぎると受け取れません。小さなサイズでお送り頂けると受け取れると思います。