メレンゲシャンティとシュトーレン。

 どーですか、この出で立ち。12月12日(月)のカフェのケーキ「メレンゲシャンティ」の試作。薄く丸く焼いて重ねたら、クリームとメレンゲのバランスも取りやすいし、スプーンでもメレンゲが割りやすい。苺のマリネは、酸味を生かす感じで砂糖は少なく。ブルーベリーも入れようかな。

 メレンゲはココナッツミルククリーム入りで、ミルキーで香ばしい味わい。

 シュトーレンはラストスパート。ウェブショップの21日発送がラストシュトーレン(ウェブショップで受付中ですが、残りわずかです完売しました、有難うございました)。仕上がったのと、生地発行中のボール、そしてオーブンでは焼かれている最中のと、フル回転中。シュトーレンの生地作りに大活躍のキッチンエイド、普段の仕込みにはボウルの大きさが大きすぎてあんまり使わないのだけど(かなりの分量の時じゃないと上手く泡立たないのです)、ホント買って良かった。柚子ピールが底をついたので、カフェでも12日(月)でのシュトーレン販売が最後かな、という感じ。もしかしたら18,19日のカフェでも販売できるかもしれませんが、数は少しになると思います。12日のカフェは、いつものシュトーレンに加えてしょうがマロンシュトーレンもある上、焼き菓子も色々準備してるので、お買い物だけでも是非お越し下さい。しょうがマロンも合わせると100本軽く超える量を作った今年のシュトーレン。経験値を上げていくのは大事。来年も100本焼けるように頑張ろう。

 焼き菓子が色々あるのは、母のお友達から焼き菓子の詰め合わせ3000円分お任せという事で、ご注文頂いたので、色々焼いたのです。ハーフのシュトーレンも入れて、色々少しずつ入れてみました。朝から晩まで作って作って、また明日も朝から作って作って、という状況はホントに幸せな事と思う。夏は暇なので、今は頑張って作りまくる!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA