5月18日(月)のカフェ、お天気は心配なさそうで良かった。でも、水曜に滅多に出かけない夜に出かけたら、帰りどしゃ降りの上に雷という目に遭ったので、油断大敵(笑)。
カフェメニューは「ルバーブとカスタードのタルト」「アメリカンチェリーのチーズケーキ」「コーヒーとチョコとナッツのロールケーキ」です。イートインのスコーンに選べるジャムは、レモンカード、林檎のタタン、ミックスベリー、甘夏新ショウガマーマレード、甘夏ルバーブジャムです。
テイクアウトの焼き菓子は、オートミールクッキー、ビスコッティ、ショートブレッド、ココナッツメレンゲ、シナモンクッキーです。
新作の甘夏新しょうがマーマレード。高知県産の新生姜と合わせました。そんなに生姜感は強くなくて、後口にふわっと残る感じです。皮は甘夏マーマレードより少なめの配合です。明日のカフェでも販売開始します。
久々に作ったレモンカード。和歌山県産のレモンです。国産レモンの時期もそろそろ終りの時期です。
アメリカンチェリーは半割りにしてシロップでコンポートに。半分に割って種を取る作業、1kg分だと気が遠くなる作業。
綺麗な色のシロップ、ゼリーにしよう。
サワークリーム入りのコクのあるチーズケーキ生地に、たっぷりチェリーのコンポートを混ぜ込みました。
ルバーブが長野から届きました。赤いの、と頼んだけど、赤いところがあんまり無かった。ジャムにするには色が問題ありだけど、一番取れの太い美味しいやつなので、存分にカフェメニューに使いたいと思います。
タルトはアーモンドクリームを敷いた上に軽く火を通したルバーブを乗せて焼きます。
ルバーブ、軽く火を通してから一晩置いて、水分を切って使ったのだけど、その水分が綺麗な色。これソーダで割って飲もう。
更にカスタードとクランブルを乗せてオーブンへ。甘酸っぱいルバーブとカスタードが良い感じのタルトになってるはず。明日、私も食べるのが楽しみー。
ロールケーキはチョコレート生地でコーヒークリーム、クルミを巻きます。ロールスポンジは小麦粉を使わない口どけの良いタイプです。ホロ苦いコーヒークリームとクルミの歯ごたえが良い感じです。