牛すじ肉じゃがと鶏葱スープ。

 昨日、アレルギーの薬の副作用で調子悪い状態で仕込んだ「しょうがマロンシュトーレン」、試作の時にいつもの1/3量で作ったので、全部3倍にして作らねばいけないのに、生地量3倍、しかし中の具は2倍にして仕込んでしまった。今朝、半分にカットして気付くという。うわーー、どうしようか、カフェでは販売出来ないなぁ、と頭を抱えて、母に電話して友人知人に材料費ペイ出来るくらいの値段で売ってもらうようお願いする。ふぁー、やってもうたやってもうた。ボーっとした頭で作っちゃいかんな。凄いタイムロスだわ。でも、今日、頑張ってロス取り戻しましたよ。明日はお芝居観に行くので、今日絶対取り戻す!と気合入れました。明日、劇場で寝ないように今日は早く寝ましょう。
 このところタップリ仕込んでおいた牛すじ肉じゃが。牛すじは三嶋亭のもの。下茹でして冷凍しておいたので、解凍して煮込むだけ。
 椎茸と人参入り。美味しく出来たー!肉じゃがとして3日間食べた後、ジャガイモ追加してコロッケにしたのです。牛すじ肉じゃがコロッケなんて、聞いただけで美味しそうじゃないですか。

 初日は、肉じゃがメインで玄米ご飯、さつま揚げと小松菜の炊いたん、味噌汁(大根&わかめ)、浅漬け(大根、白菜、人参)。

 朝ご飯用に仕込んだ鶏葱スープ。約一年前にも同じスープを仕込んだのだけど、その時は昆布を入れてしまい、塩ラーメンスープっぽくなったので、今回は塩のみで。手羽先を焼いて、ヒタヒタの水と一緒に圧力鍋で煮て、更に焼いた葱を入れて水を増やして圧力鍋で再度火入れ。一晩置いて、次の日から食べるのです。朝ご飯用と言いつつ、スープと父の差し入れの肉まんで夕飯としてしまう。

 葱は土付きの立派なのを見つけたので、たっぷり使う。それでも半分くらいしか減らなくって、ネギ消費に日々追われるハメに。

 スープは上出来。手羽先は骨持ったらホロっと肉離れするし、ネギもとろとろ。ちょっと風邪ひきそうな時にたっぷりおろしショウガを入れて食べても美味しかった。一年に一回くらいしか登場しない葱鶏スープ、今年も美味しく出来ました。

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