桜餅、堪能。

 まだ桜餅ありますかー?と毎週のように近所の和菓子屋さんへ。桜の葉を使い終わったら終わり、という事で、毎週ドキドキしつつお店を覗く。ある日は豆餅と桜餅。お餅が柔らかでねぇ。至福。

 ある日は苺大福と桜餅。苺大福は白のこしあんが多いけど、こちらのは粒あん。先日、母の日にこちらの桜餅と豆餅持って実家に行って、一緒に食べたら「あら、あなたは葉っぱも食べるの?」と。えーー、葉っぱを含めての桜餅の美味しさじゃありませんか!と当たり前と思っていた事が親子で違った事に驚き。

 本気でそろそろ終わりっぽかったので、名残惜しい桜餅2個。柏餅の味噌餡にも惹かれたけど、それは次回という事で。

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2件のコメント

  1. 葉を含めての桜餅のおいしさ、ってのもよくわかるんですけど、わたしも実は「葉は食べない派」です。お餅と餡のやわらかさが葉っぱの食感でそこなわれるような気がしちゃうんです。でも、たまに、葉っぱがやわらかそうなときは食べます。

  2. なおさん、葉をはがして食べる方も多いですよね。親子なので、母も当然、同じ食べ方、と思っていたので、ちょっとビックリでした。今まで一緒に桜餅食べた事なかったんですねぇ。

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