長野県からやってきた有機栽培の青リンゴ「グラニースミス」、私がロンドン留学中によく食べてたのが、このグラニースミスとグリーンスミスという品種で、とても好きだったので、今年は取り寄せてみました。留学時代に食べてたのより大ぶりだったけど、ちゃんと酸味があって固くって、とっても美味しいです。
今週はジャムを色々と煮たのだけど、このグラニースミス、煮るとミゾレ状に溶けるのです。ビックリ!果肉ゴロゴロ感が無くなっちゃうのだけど、ペクチンたっぷりなのでプリっと固まって、今までの林檎とは全く違う仕上がりです。
市場に出回らない品種の青りんご、カフェでもたっぷり食べてもらいたい。砂糖はごくごく控えめに、グラニースミスの甘酸っぱさを生かすように。
ブルーベリーは長崎の針尾島というところからやってきました。無農薬だけど、加工用なので、お手頃価格でした。これから常備しよう!って思うくらい美味しくて、朝凍ったままヨーグルトに入れて食べるとフローズンヨーグルトみたいで美味しいのです。
青りんごたっぷり、ブルーベリーも青リンゴの邪魔しない程度にたっぷり乗せて、上からクランブルを散らしてオーブンへ。
焼き上がり!明日のカフェの本日のケーキは「青リンゴとブルーベリーのタルト」です。焼き菓子はレーズンビスケット、ビスコッティ、リスと葉っぱクッキー、ジャムクッキー、ショコラメレンゲなどです。フィナンシェ、ケイク類は無しですが、ベーグルはあります。
青りんごジャムと青りんご&ブルーベリージャム、生姜シロップ柚子風味もカフェで販売始めます。スコーンに添えるジャムは、ミルクジャムに和栗ペーストを混ぜて作ったマロンミルク、柚子りんご、りんご新生姜、清見オレンジです。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!!
こんばんは。
明日カフェにお邪魔しようと思っています。
ジャムやシロップを買ってプレゼントにしたいのですが、簡単なラッピングはしていただけるのでしょうか?
ikubeさん、明日、ご来店頂けるとの事で、とても嬉しいです。ジャムやシロップのプレゼント包装、簡単な感じですが対応させて頂きます。ただ一人での営業の為、立て込んでいる時はお待たせしてしまう事もあると思います。先にプレゼントをお選び頂き、プレゼント包装のご依頼をして頂くとお待たせする事も無いと思います。ご来店、心よりお待ちしています。