秋のタルトだわー。

 11月&12月の焼き菓子お楽しみBOXなど、ウェブショップでの11月からの焼き菓子の受付を開始しています。今のところ11月いっぱいはバター不足なれど、商品分は確保出来てるのですが、12月以降、どうなる事やら、です。一応、シュトーレン分の柚子ピールは仕込むつもりで発注しちゃったけど、大丈夫かなぁ。
 ギリギリですが、カフェのケーキ、決まりました。以前、パインやあんずでタルトタタンを作った時に、他に何でタタンが出来るかなーっと言ってたらコメントで「柿のタタン美味しいですよ」という情報を頂いたのです。酸味のあるもので作るもんだと思ってたので、ビックリ。タタン風のタルトを柿で試作してみる事にした。ひっくり返さず、そのまま焼くのでタタンとは言えないので、タタン風。種無し柿をキャラメリゼ、シナモンをパラっとふって、そのまま食べたら凄く美味しかった。これはタルトにしても美味しいでしょう。

 種無し柿を使ったのだけど、種あった。気を付けねば。

 試作なので、半分だけ。具が乗っていない部分のシンプルなアーモンドタルトも好きなので、楽しみオヤツタイム。

 焼き上がり!チョー地味(笑)。柿、もうちょっとモリっと乗せた方が良かったかな。かなり良い香りで、幸せ。

 生クリームにシナモンぱらり、美味しい美味しい。柿がトロっとして、何とも丸みのある甘さなんだけど、カラメルのほろ苦さとシナモンの香りで止まらぬ美味しさ。一気に半台食べちゃった!!
 今朝、買出しに行ったら、いちじくも美味しそうだったので、シナモンとも相性良いし、一緒に乗せちゃう!31日(月)のカフェは「キャラメル柿といちじくのタルト」です。

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. 柿でタルト!初めて見ました~!!
    実は我が家は柿農家。でも柿ってりんごやみかんのように保管はできないし、お菓子もあまりない。ジャムも元々が甘いから、いまいち美味しくない・・・地味な果物だわ・・・
    これでもっと美味しいお菓子ってできないものかしら?とずーーーーっと思っていたのです。(自分でトライはせず(笑))
    それがアリンコさんの腕にかかるとこんな美味しいそうなお菓子に変身するのですね!
    あぁ31日、行きたい・・・行きたいわ~(泣)

  2. いちさん、柿のタルト、なかなか美味しかったです。キャラメルソテーしてアイスを添えただけでも美味しいと思います。華やかでは無いですが、しみじみ美味しい感じで、気に入ってます。ジャム、私も何度か挑戦したのですが、あんまりうまく出来なかったのです。でも、続けて試作していこうかなーっと思いました。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA