10/17(月)のカフェの仕込み。

 2日間、凄い雨でしたねぇ。夜、ヒドイ雨だと周りのトタン屋根に降る雨がうるさくって、全然寝れないので、金曜の夜はあんまり眠れず。SUGAR TOOTHを立ち上げてすぐに購入したプリンターが御臨終。2年半、頑張ってくれたけど、仔犬が住んでるのか、ってくらいの雑音、2枚くらい印刷するとエラーが出て、その都度、電源を入れ直す。諦めて、アマゾンで注文致しました。届いたのはいいけど、古いプリンターを捨てるのが面倒。新しいプリンターを出してパソコンにつなげるのが面倒。
 10月17日(月)のカフェのケーキは「キャラメル林檎のタルト」。長野県産の有機栽培の紅玉りんごをたっぷり使用。

 まずは、紅玉りんごをキャラメルソテー。キャラメルに浸したまま、一晩置いて、馴染ませる。

 タルト台に薄くアーモンドクリームを敷いた上に、隙間なくキャラメル林檎を並べる。どんだけの林檎を使ったでしょうか。とにかく凄い数の林檎の皮剥き芯取りしました。

 焼き上がった時は一番最初の写真のように林檎が膨らんでるのだけど、冷めると林檎がしぼむ。カフェでは温めてお出しします。

 久しぶりにベーグル焼きました。今日は玄米粉も入れず、プレーンなタイプ。ベーグルを茹でる作業はいつも楽しい。

 コンガリ焼けました。長細いのは「森のいちにち」用のベーグルチップ用。一旦冷凍してから薄く切って焼くのです。
 明日のカフェ、焼き菓子は久々にスノーボールが登場。他にはマロンフィナンシェ、紅茶クッキー、ビスコッティなどが登場します。スコーンに添えるジャムは、りんご新しょうが、城陽いちじく、林檎いちじくシナモン、マロンクリーム、清見オレンジです。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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