5/28(月)のカフェの仕込み。

 スケジュールが押せ押せで、後回しにしまくってるものがダブついて、週明けは、かなりかなり大変な事になりそうな感じですが、頑張りましょう。来週は更にギューギュー詰め。何で日曜に法事なんかあるのさー。
 長野県から23日にルバーブが到着。ルバーブ&苺ジャムとルバーブジャムを作りましたので、28日(月)のカフェで販売開始します。今年は情けない事に腱鞘炎の具合が良くならないので、販売用のジャムの製造は少なめ。でもまぁ、余るよりいいか、と。来年はイギリス旅行を予定しているので、次にルバーブジャムを作るのは再来年かな。
 28日(月)のカフェのケーキは「ルバーブパイ&自家製苺アイス」です。苺アイスの苺は全て熊本県産の苺を使用しています。焼き菓子はキャラメルスコーン、新しょうがケーキ、マロンフィナンシェ、フルーツケーキ、スノーボール、葉っぱちゃんショートブレッド、レーズンビスケット、ビスコッティなどです。スコーンに添えるジャムはレモンカード(徳島県産レモン使用)、ミックスベリー、ルバーブ&苺、キウイ&レモン、青りんごです。

 ルバーブは大きめにカットして使います。ほんの少しの砂糖を加えて、キュっと酸味の強い感じに仕上げます。

 パイに敷く苺ジャムも出来たてほやほや。もう苺も終わりだなー。

 サクサクのパイ生地に苺ジャム塗りましょう。

 ルバーブをたっぷり乗せて焼きましょう。なんか、葱っぽいですね(笑)。パイは温めて、苺のアイスを添えてお出しします。

 焼き上がり!ルバーブは他ではあまり食べられない上、是非食べたい!というお客様が多いと思うので売り切れないように、更に2台焼いて合計4台持っていきますよー。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!カフェへの道順はコチラを参考にどうぞ

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. 少々フライングだった様な・・・忙しい時間にお手を取らせてしまいすみませんでした!
    本日は念願の「ショートブレッド」他数点購入
    食後のデザートに早速初体験のフルーツケーキとショートブレッドを戴きました
    1口食べた瞬間「あっ!お酒・・・」そりゃそうですよねぇ〜フルーツケーキと言えばラム酒ですよね・・・すぅ〜っかり忘れていました!
    arinkoさんの焼き菓子が食べたいと言う気持だけで購入してしまいました
    何十年振りかしら・・・数時間いつも以上に頭がボーとしたままヘラヘラ状態(苦笑)
    会社の人には安上がりで良いねェ〜と、笑われてしまいました
    それでも美味しかったのです・・・
    そして初のショートブレッド!私はとても好きなお味でした!
    ブロック状の大きさで食してみたいなぁ〜とも思いました
    ご馳走様でした♪

  2. 隅っこ大好きさん、ご来店有難うございました。お話出来てとても嬉しかったです。フルーツケーキ、10か月以上ラム酒に付けたフルーツがたっぷり入っているので、お酒の弱い方には少し強めのラム酒かもしれません。お仕事にご支障きたしませんでしたでしょうか?また、カフェでお会い出来るのを楽しみにしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA