紅玉が到着!

 今朝、長野県から有機栽培の紅玉が14キロほど到着。朝から剥いて刻んで煮て、ヘトヘトになるまで頑張りました。とりあえず、新生姜がそろそろ終わりなので、りんごしょうがジャムと小ぶりなのを選んで林檎のジェリー。林檎のジェリーはペクチンで林檎のエキスを固める作り方なので、実が少ない小玉の林檎を使う方がプリっと固まるのです。朝から暗くなるまで頑張ったって半分も減りませんが、コツコツやりましょう。明日はカフェの仕込みなので、超早起きしてカフェの仕込みして、残り時間を紅玉加工に費やしたいと思います。

 カフェのトライフル用に洋梨。レッドバートレットという熟してくると皮が赤くなってくる品種です。良い香りー。大きくて立派な洋梨が手に入ったので、ウレシイなー。コンポートにしてココアスポンジとともにトライフルにします。久々にトライフル用のメレンゲも焼きました。そしてカフェのケーキは届いたばかりの紅玉とルバーブを使った「りんごとルバーブのタルト」が登場です。紅玉とルバーブが甘酸っぱくて美味しいです。今年は林檎&ルバーブジャムは作らないので、この組合せはカフェのケーキだけで味わえる味です!

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