8/16(日)のカフェの仕込み。

いちじく プリンター、瀕死の状態で何とか動いてくれてるので、メニューは手書き回避。ふー、夜中に手の先真っ黒にして綿棒でプリンターの中を掃除しまくった甲斐がありましたよ。ホント、何でもやらなきゃいけない自営業です。
 8月16日(日)のカフェメニューは17日(月)と共通メニューです。パンケーキは「いちじくスペシャル」「つぶ餡スペシャル」「フルーツソース2種(いぐりすもも&桃)&有塩バター」「メイプルシロップ&有塩バター」です。本日のケーキは「ラムレーズンとココナッツのクランブルチーズケーキ」です。テイクアウトの焼き菓子は昨日お知らせした通りです。
 京都の城陽産のいちじく、コンポート用のちょっと固めのも入手できたので、スペシャルでいきたいと思います。いちじくジャムと半割りのコンポート、生クリームとバニラアイスとローストナッツです。日曜のパンケーキメニューは、今季ラストと思いますので、ぜひ、この機会にどうぞ。

コンポート コンポートはほんの少しキルシュで香り付け。半割りにしてパンケーキの上に乗っけます。

ジャム ジャムは瓶詰めにするより、お砂糖は少なめで皮ごとなので綺麗な色。城陽産のいちじくは皮が柔らかいので、皮ごとジャムに出来ます。

パンケーキ 合間に試食。いちじくは小さめのを選んで試食しております。はー、美味しい。シナモンクランブルとアイスとイチジクで、来週はパフェにしようかな。うー、来週の仕込みがどこまで出来るやら(汗)。

つぶ餡 つぶ餡も良い感じに仕上がってます。

ココナッツクリーム ココナッツクリームは、チーズケーキに使用します。ココナッツミルクより濃厚なのです。

ラムレーズン 自家製ラムレーズンたっぷりです。もうねカット面が凄い事になるかも、と心配になりつつ、たっぷり入ってる方がパンチがあって良いよねって事で。

焼き上がり 焼きあがりましたー。上に生クリームとココナッツクランブルを乗せて、お出しします。

ケイクカット オレンジチェリーケーキをカットして、袋詰め。さー、玄関で香りを放ちまくり、アピールしまくってる方々を手がけますか。

パイン 沖縄から到着しましたる、パイナップル!とりあえず完熟してる分は、皮むき、芯取り、ポチポチ取り、カット、までやっておきましょう。半分くらいは数日、追熟させた方が良さそうなので、助かった。京都カフェではパインの焼きタルト、作れそう。

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2件のコメント

  1. 予定のやり繰り叶わず、今日は日曜出勤です。粒あん食べたかった…また何らかのかたちでお会いしたいものです(泣

  2. きりちゃん、日曜出勤お疲れ様です!パンケーキは、残り期間が少ないのでねー。でも小豆はまた煮ると思うので、次回にねー。

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