いちじくジャムに取り掛かる。

 京都城陽産のいちじく、何とか5キロほど入手出来ました。今回はホント、何とかかき集めた、という感じ。しかも加工用じゃなくて生食用の大粒で綺麗な物。ホントは信頼出来る農家さんから直接加工用を安く分けてもらえるのが最高なのだけど、なかなか難しい事です。
 来年どうするか、課題だな。いちじくジャムは、来週のカフェで販売出来ると思います。もしかしたら今週、紅玉も到着するやもしれないらしいので、モリモリ頑張りましょう。紅玉が到着したら、りんごしょうが、りんごのジェリーなど、色々と登場する予定。シンプルな紅玉りんごジャムは、今年もまた作り方を変えてみるつもり。シンプルな林檎ジャム、なかなかコレ!という決め配合とレシピが自分の中で見つからない。りんごジャムだけは、毎年配合も作り方も変えてます。今年は紅玉の出来が少ないみたいなので、スタートダッシュで頑張らねば。りんごいちじくシナモンは、いちじくの入手具合によっては作れないかも。まぁ、毎年、天候気候によって果物の出来不出来はあると思うので、臨機応変に考えてやっていかねばなと。
 火曜が晴れだと洗濯が目いっぱい出来て嬉しいなー。これで花粉症が出なければ最高の季節なのに。今日は衣替えすべく、片付ける夏服を洗濯、これから着る秋用の長袖Tシャツを洗濯、昨日のカフェで使った布巾類や夏用タオルケットも加わり、物干しは満員御礼状態。洗濯機は4回回しました。一人暮らしの回数では無いですね。
 秋なので玄米5キロに+して白米も買ってみた。せっかくだし玄米じゃ作りづらいものを作ろうと、土鍋で炊き込みご飯を作ってみたのだけど(我が家には炊飯器無いんで)、炊き込みご飯っておかずに困るなー。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA