栗がやってきましたよー。

 またまたやってきました、この季節。高知県からやってきた栗5キロ、頑張って加工中です。もう両手、両肩がゴリゴリのコリコリですが、明日いっぱい頑張ればひと息つけそう。
 去年、収穫が少なく入手が出来なかった城陽産のいちじく、今年は10kgの注文を受けて下さってたのだけど、この台風でダメになったとの連絡が今週の始めにきた。何て残念な!去年は静岡産のいちじくだったので、今年は京都のいちじくで、と思っていただけにガックリ度は高い。どうやら苗自体がダメになったそうで、来年の収穫も見込めないとの事。そう聞くと、別でのルートを考えなければいけないなぁと、JAさんやスーパーなどに連絡しまくる。台風前までは大丈夫と思ってただけど、スタートが遅く、もう買い手が付いちゃってたりで、なかなかうまくいかず。でも、今年は何とか城陽いちじくで作りたいなーっと思ってます。皮が薄くて皮ごと煮込んで美味しいいちじく、10月に入るまでには何とかしたいところ。
 9月26日(月)のカフェのケーキは「和栗のタルト」です。茹でた栗を一つ一つ丁寧に取りだして、作った自家製マロンペーストと自家製栗の甘露煮をたっぷり使ったタルト。今日は甘露煮頑張ったので、明日はマロンペースト!

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2件のコメント

  1. 26日は久々の月曜休みーー。
    行きます、行きます!ので、がんばってくだされ。
    ぜひハーフでも残っておりますように。

  2. きりちゃん、たっぷり仕込んでいくから多分、大丈夫!今回は指も切らず、無事に乗り切れたので、肩凝りくらいは我慢だー。

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