クロワッサンにクリームを挟んで。

 色々あります。もー、プンプン!みたいな事が今朝は2,3件たて続けにあって、あまりにムカムカしたので、パインジャムを作る前に、色んな野菜をアチョーっと微塵切りにして、煮込む。半分をトマトソースに、半分をカレーに。微塵切りって気分転換になるわ。スッキリしてから、パインの加工にとりかかる。
 パインの加工は色々な果物の加工の中でも、大変な方なのです。皮剥き、ポチポチ取り、芯取り、刻み。10kgなんて、皮剥いて芯取っちゃえば、半分近くになっちゃうのです(ゴミの量が凄い)。ワタシが頼んでるのは売り物にはちょっと小さかったりするものなので、余計だと思うけど。苛々してたらきっと、この作業は大変だったと思うので、気分転換して良かった。とりあえず、10kgの加工終了。明日更に10kg分頑張る。
 午前中着でお願いしたジャムに使うグラニュー糖が届かなかった。お砂糖屋さんは「午前着で発送してる」(運送会社のミスと言いたい感じ)、運送会社さんは「前日発送分なので、あの地域からじゃ午前中着は無理」(お砂糖屋さんのミスと言いたい感じ)という言い逃れ攻撃に付き合ってられないので、急遽小雨の中、買出しに。ついでにクロワッサン(進々堂)を買って帰ってきた。カスタードを挟んでブルーベリーの目を付けて「みんな、ヒドイよねぇ」と話しかけつつ、かじる。激ウマ。機嫌直して作業に戻って、ひと汗かく。さー、明日もパインジャム作り、頑張りましょー。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA