本物を食べた事は無いけど海南鶏飯(シンガポールチキンライス)を夕飯に。蒸し鶏のレシピはこちらを参考に。ちょっと出た煮汁がちょうど1カップ分だったので、それでお米を炊いた。ショウガ味がホンノリして美味しいご飯。鶏の油が入ってるので、ご飯もパラパラに炊き上がった。タレはニンニクとショウガをおろしたのと、自家製ポン酢に蜂蜜で少し甘味を加えたもの。ぐちゃぐちゃに混ぜて食べると美味しい。キュウリ、オクラ、トマトと半熟茹で卵を添えて。
蒸し鶏を作ったのは、実は冷やし中華を食べる為。関西では冷やし中華を冷麺と言いますね。今年初冷麺です。味はゴマだれ。具は蒸し鶏、きゅうり、ワカメ、オクラ、トマト、レタス。野菜だけよボリューム出て夕飯っぽくなりますね。
2日目はワカメを蒸し茄子にチェンジしてみた。器が小さ過ぎたな。あと、蒸し茄子はイマイチ合わなかった。
玄米ご飯、イワシの梅煮、キャベツと豚肉の重ね煮、茄子田楽。
玄米ご飯、イワシの梅煮、キャベツと豚肉の重ね煮、夏野菜の揚げ浸し。揚げ浸しは、ズッキーニ、茄子、玉ねぎ、黄パプリカ。美味しく出来て満足。また作ろう。
玄米ご飯、サバのみりん干し、夏野菜の味噌炒め(万願寺とうがらし、キャベツ、茄子、玉ねぎ)、大根の炊いたん。
玄米ご飯、サバのみりん干し、夏野菜の味噌炒め(万願寺とうがらし、キャベツ、茄子、玉ねぎ)、小松菜とお揚げの炊いたん。