レモンメレンゲパイとの格闘。

レモンメレンゲパイ 6月8日のケーキ「レモンメレンゲパイ」。何度も試作をした事はブログでも書いていた。試作というのは、カフェの前日にいきなり作って失敗したら、カフェで出すケーキが無いって事になっちゃうからだ。冷蔵庫に入った6月8日のケーキ「レモンメレンゲパイ」、ここまでたどり着くには長かったのです。
 日曜のカフェ営業が終わって家路に着いた後、早速パイ生地を空焼きし、レモンクリームを流し、少し焼いて熱を取り、冷蔵庫で冷やしてイタリアンメレンゲを乗せて焼く作業を開始。

土台雪崩が! 
今年一番悲しかった瞬間

何故?!ナゼ!?なーぜー?
小さなサイズでの試作は成功したのに!中のレモンクリームが柔らかかったから?決壊したレモンパイの土台を目の前に、ワタシも崩れそうになる。

試食 再挑戦の前に、とりあえず贅沢食べ。アツアツでサクサクのパイにとろとろレモンクリームが、もうこの上なく悲しすぎる美味しさ。
日曜営業でちょっと疲れている体を気合で支え、再度挑戦。

再度まさか一時間後に今年一番悲しかった瞬間が更新されるとは!

とりあえずパイ生地を仕込み直し、冷蔵庫で寝かせ、お風呂に入り、kskさんに電話をし、あぁ悲しいと一通り嘆き、ブログに「失敗」なんてタグを作るから失敗するんだとトバッチリも浴びせ(業務連絡より長い)、気分転換を済ませ再度トライし(at1:30am~)、出来あがったのが一番最初の冷蔵庫に眠るレモンメレンゲパイの写真。

と、言う事で(どう言う事よ)、ちゃんとケーキは出来ましたので、カフェの営業は無事できるのでご安心を。日曜営業は張り切り過ぎて、作り過ぎ、少々余り気味で本日もヌガーグラッセとマカロンは裏メニューとして存在しますので、ご注文頂けます。そして苺のトライフルも苺が終わりなので、ぜひ今のうちに!と、チョー頑張ったので、今日はお客さん来てくれないと悲しいわ、と気合いでブログもアップ。昨日のカフェ営業は、大きな失敗は無く無事終了。GWのバタバタはやはり特別だったようで、午前中はピークがありつつも通常より席数を増やしたので、満席でお断りする事は無く、2時以降は一人で回せたかも。昨日のヘルプはミサ姫(ホント助かりました)。

今日も、カフェでお待ちしています!

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12件のコメント

  1. こんにちは。
    初めてコメントさせていただきます。
    (でも、ブログは毎日楽しみに拝見させていただいております。)

    ありんこさんでもお菓子作り失敗することがあるのですね!
    と、興奮し思わずコメントしました。

    私は先週パウンドケーキ作りに失敗し、
    悲しく、すっきりしない気分のまま・・・。
    でも、また作る気力がわきました^^

    これからもおいしそ~なお菓子の様子、
    楽しみにしていますね。
    (千葉に住んでいるのでCafeに伺えないのが残念です。)

  2. 夕刻に夫婦で立ち寄らせていただきました。
    帰ってからスコーンも食べて一日ほんわかと過ごせました。また是非伺いますね。ごちそうさまでした

  3. こんばんは。GW以来の再訪で今日、朝一番乗り?した者です。レモンメレンゲパイ、とても美味しかったです♪かぼちゃプリンも食べたかったのでセットにしましたが。。。あぁー思い出したらまた食べたくなってきた!午前中、仕事休んでお邪魔したかいがありました。午後からはご機嫌に仕事ができましたよ。明日はスコーンと焼き菓子で家でまったりお茶します。ありんこさんも2日連続カフェ営業おつかれさまでした。また会社休んで伺いますね☆

  4. こんばんは。昨日、家族でお邪魔させていただきました。
    ブログでに「日曜日はルバーブパイ」を読んだ時は小躍りしてしまいました。ものすごく食べたかったのです!で、お味は無茶苦茶美味しい!前回お邪魔した際、「俺は甘党じゃない」を宣言したにもかかわらず、「うまっ、うまっ!」とケーキを食べ尽くした旦那は今回も黙々とarinkoセットを食べきっておりました(笑)
    もう、残り登場回数の少ないであろう苺のトライフルとルバーブパイが食べられて最高に幸せな一日でした!
    二日間の営業、お疲れ様でした!

  5. はじめまして☆明日10日(水)より『ほなな』さんで営業を始めます、
    『サロン・ド・テ キャトルーキャール』です。

    先日、syugarさんのカフェに伺わせていただいたのですが、
    ルバーブのジャムのおいしさに大変驚きました。
    今まではルバーブが大の苦手だったので・・・。
    スコーンやその他のケーキも大変おいしくとても居心地のいいお店でした。
    お客様が数名いらっしゃったので、お忙しいかと思いご挨拶もせず、
    帰ってしまいましたので、こちらの場をお借り致しました。

    ブログも大変おもしろく、いつも楽しみに読ませていただいております。

    わたしも、sugarさんのように、みなさんに愛されるお店ができればと思います。

    2日間連続営業お疲れ様でした。

    お会いできる機会があれば、いろいろとお話させていただきたいですね。

    これからもがんばってくださいね☆

    ブログ更新楽しみにしています。

  6. 今回も、とてもおいしくって、大満足でした♪
    ルバーブのパイ、ほんのりと温かく、バターの風味がきいて、
    すっごく美味しかったです♪
    そして、ヌガーグラッセ、いつ食べても、不思議な食感で、くせになる味ですね♪
    (って、二回だけしか食べてませんが。。)
    レモンメレンゲパイも食べたかったです。。(苦笑)
    弟一家とお邪魔させていただきました。
    わがままにも応えていただき、本当にありがとうございました☆
    弟一家も、大満足してました^^

    ところで、もしかして、私、紙袋の中に、レシート入れっぱなしで
    お渡ししてたりしてませんか???(滝汗)
    すみません。。見なかったことにしてください。。
    こんな、うっかりもののワタシですが、また、お邪魔します♪
    トライフルの次のケーキもすっごく気になります♪

  7. Ayakoさん、はじめまして!コメント有難うございます。お菓子を作る中での失敗は、本当に多いですよ。工房の中で「キャー」っと叫ぶ事、数え切れずです(笑)。新しいレシピを試す時は、たいてい最初のうちはうまくいかないので、何度も試作します。

    K&Yさん、ご来店頂き本当に有難うございました。スコーンのお持ち帰りもして頂いて、とても嬉しかったです。また是非、お越しください!お待ちしています!

    ひこさん、ご来店頂き本当に有難うございました。会社の午前休みを取って来て頂いたと聞き、感激でした。褒めて頂けてレモンメレンゲパイ、苦労した甲斐がありました(笑)。またカフェでお会い出来るのを楽しみにしています!

  8. いちさん、ご来店頂き本当に有難うございました。ルバーブパイ、気に入って頂けて嬉しいです。旦那さまにも気に入って頂けて、本当に良かったです。甘さ控えめのお菓子では無いだけに、甘党じゃない方に「うまい!」と言って頂けるなんて、本当に光栄です。

    Quatre-QUartsさん、はじめまして!コメント有難うございます。ほななさんで営業されるんですね!ご来店頂けて嬉しいです。ルバーブ、気に入って頂けて良かったです。またお会いする機会があると思いますので、その時は色々とお話しましょう!

    minamiさん、そう!入ってました(笑)。おぉー!こんな高価なものを!と有難さ倍増でした(でも、見なかった事にします)。ホントにお気遣い頂き有難うございました。ご来店頂けて、本当に嬉しかったです!トライフルの次なるケーキ、今、頭を悩ませています。ロールケーキか、違う果物でトライフルか・・・。美味しいものをお出し出来るように頑張ります!

  9. ありんこ様
     レモンパイ作りってほんとに大変なんですね。好みにうるさい私は「時間の余裕ができたら自分好みのを研究したい」と思っているのですが…自分ちでお茶してるうちはいいとして、人に出せるもの作れるようになるにはすごい努力が必要だとわかりました。

    堂々と人に出せるのはいつのことか…ありんこさん、本当に尊敬します! お店の本格営業も大変そうですが、頑張ってください。

  10. Roolyさん、いえいえ私の技術が伴ってないだけで、たぶんそんなに難しいお菓子なわけでは無いと思います(笑)。学校に行って習ったわけでも、お店で修行したわけでもないので、失敗は多いんです。しかし時間が無い時に失敗すると、本当に焦りますねー。

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