6月8日(月)のカフェメニュー。

レモンメレンゲパイ1 週末、怒涛の日々になるやもしれず、ブログアップが出来るか分らないので、今のうちにカフェメニューのお知らせ。6月8日(月)の本日のケーキは「レモンメレンゲパイ」。試作が上手くいったので、お出しする事にしました。空焼きした錬りパイ生地にレモンカードを流し、焼く。ツヤツヤのレモンカードとサクサクのパイ、これだけでも美味しい。

レモンメレンゲパイ2 メレンゲこんもり。このメレンゲから、どうしても水分が出てしまうのです。ワタシはメレンゲから水分が出て、ビシャビシャになったレモンメレンゲパイも美味しいと思って食べてたけど、お店で出すにはNGでしょうと、イタリアンメレンゲで何度か試作。

レモンメレンゲパイ3 ちょっと焼き色が付くまで焼きまっす!しかしコレ、どうやってカフェまで運ぶ(笑)?

レモンメレンゲパイ断面 一日冷蔵庫に入れたものをカット。うん、大丈夫、メレンゲから水分は出てないし、パイもサクサクのまま。これならカフェに出せる!冷蔵庫のレモンが元気なうちに!と、8日(月)のカフェでお出しします。レモンメレンゲパイを食べた事のある人はご存じかと思いますが、レモンの酸味もあり、しっかり甘さもあるお菓子です。

レモンメレンゲパイ試食 カットするとちょっと焼き目が取れちゃうけど、これは仕方ないかなー。試食で一息。一息付ける日は、ちょっと幸せ。
7日(日)のメニューは、ルバーブを2キロだけ送って頂けそうなので、ルバーブのタルトになる予定。アイスを添えるのは無理なので、マカロンでも添えようかなと思っております。レモンメレンゲパイはこれだけでボリューム十分なので、何も添えない予定。

ディスカッションに参加

3件のコメント

  1. ありんこ様
    レモンパイ結構好きで、味にうるさい方です。以前フレンチカフェの「PAUL」で食べたタルトシトロン(メレンゲなし)は甘すぎて、私としてはがっかりしました。というより酸味があるものと最初から思いこんで合わせるドリンクを甘くしたのがいけなかった、のですが…さわやかな酸味で甘みほどよく…が好みです。

  2. Roolyさん、私は甘い甘いPaulのタルトシトロン、結構好きです。フランスのタルトシトロンは、どれも凄く甘いんですが、初めて食べた時にとても感動したのを覚えています。レモンメレンゲパイはイギリスで食べたのが初めてでしたが、上のメレンゲが生クリームだと思って食べたので、何とも不思議な食べ物だなーっと思った記憶があります。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA