夕飯色々。

 あんまり暑いので、夕飯は蕎麦。暑さより食い意地が勝ち、天ぷらを揚げる。おろし蕎麦、天ぷら。天ぷらは椎茸、かき揚げ(三つ葉、冷凍ミックスシーフード、人参)、サンマ。ちょっと多めに揚げたので、次の日は卵でとじて天丼に。

 玄米ご飯、鶏手羽元の酢煮、レンコンと人参のキンピラ、切り干大根、わかめと山芋和え。

 玄米ご飯、メンチカツ、レンコンと人参のキンピラ、切り干大根。

 玄米ご飯、焼き塩サバ&大根おろし、焼き万願寺とうがらし、切り干大根。1切れ88円の塩サバが小躍りするほど美味しかった。我ながら安上がり。

 玄米ご飯、イワシの塩ダレ焼&蒸しキャベツ、豚キムチ、切り干大根。豚キムチはたっぷり作って、次の日は豚キムチうどんにして食べる。

 玄米ご飯、鶏と大根と椎茸の煮物、切り干大根、豚キムチ、野菜の浅漬け風サラダ。

 玄米ご飯、イワシのかば焼き、焼き万願寺とうがらし、切り干大根。ウナギには手が出ずだったので、イワシでかば焼き。柔らかくっておーいしい。
 切り干大根は一気にたくさん煮たわけじゃなくて、2,3食分ずつ煮た。毎日毎日食べたので、もうしばらく登場しない気がする(笑)。

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. こんにちは~、いつも美味しい夕食レポを有り難うございます♪

    ブログは欠かさず見てるのだけど読み逃げばっかりですみません。
    ちょいと暑さ負けで根性なしになってるのかも。で、まだ涼しいうちにカキコ。
    夕飯メニュウ、いつも参考にさせてもらってます。ごちそーさまです。

    すももに桃のジャム、楽しみにしてます!

  2. sasaさん、桃ジャムは昨日今日と、モリモリ製造中です!立て込んでる時はカレー3日、トマト煮パスタ3日とか、作り置きを続けて食べる時も多いですが、なるべく玄米とおかず、を心がけてます。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA