お芋パンいっぱい焼けた。

 日曜カフェで使ったさつま芋が少々残っていたので、堀井和子さんのレシピ本に載っていた、さつま芋入りの丸パンを焼く事にした。この本でパン作るの初めて。と言いつつ、作り方は全然レシピ通りじゃなくて、キッチンエイドで捏ねて、分量以外は自己流。つぶしたさつま芋が入ってるけど、お芋の味自体はあんまりしなくて、食感がしっとりする感じ。つぶしたジャガイモ入れたパンとかも、よく作るけど、それに似てる感じ。レシピは粉500g(24個分)って、多いよね(笑)。そのまま作ったけど、美味しく出来たので、問題無く消費出来そう。

 冷めたてを半分に切ってバター塗って頂きます。おーいし!ふわふわで柔らかいので、朝ご飯に1個じゃ全然足りない感じだなー。たくさん出来たので、しばらく朝ご飯は芋パン。
 今日はウェブショップの発送終了後、工房の大掃除。床を水で流し、デッキブラシでゴシゴシ。月イチの恒例行事。膝から下をビシャビシャにして、汗をかく。明日は、自宅の掃除と衣替えと、布団干し。冬物全部洗濯しちゃうぞー。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA