苺とオレンジ。

 桜を見に行こう、と思っていたのだけど、昨日も今日も花粉症があまりにひどく、家にこもりきり。買い物もやめておく。外に一切出ない!という事が出来るのも自営業の有難いところ。家に一日中居ると平気になるので、明日こそは!と外出を試みるのだけど、朝ちょっと外に出るだけで、苦しくなり頭痛と鼻詰まりが。鼻をかみすぎて耳も痛くなり、やっぱり外には出ない!な一日。スギよりヒノキのアレルギーがヒドイのかもなぁ。花粉症デビューしてから日が浅いので、ここまで苦しいのは初めてで、ちょっとダウン気味。

 今日は愛媛産のタロッコオレンジが到着。タロッコオレンジはブラッドオレンジの一種で、イタリアのシチリア産が有名。国産でも作ってらっしゃるところがあったので、思いきって注文。

 カットしてみた姿はこんな感じ。ルビーグレープフルーツみたいだけど、オレンジなんですねぇ。これは、焼いたりするのは勿体ないなぁ、とカフェのメニューを考え中。パンナコッタとタロッコオレンジのコンポート、なんてどうかなーっと、明日試作をする予定。カットしたのは朝食に頂きました。ジューシーで勿論!美味しいのです。

 今日は紅ほっぺ苺ジャムを作った。今季はこれで最後かな。「森のいちにち」では試食販売の予定。他には清見オレンジ、キウイ&レモン、伊予柑マーマレードの4種を試食販売の予定でっす。

 出来あがりましたー。ワッフルの試作もしたのだけど、あんまりうまくいかず。イマイチなワッフルのおやつばかりが増えていきます。むーーー。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA