紅ほっぺ苺到着。

 静岡から紅ほっぺ苺が10kg到着。東京への宅急便は遅配が続いてるので、届くんかなーっと昨日貰ったメール見て不安だったけど、無事到着。もりもりジャムを煮ます。連休営業まで、みっちりみっちり仕事がある。働ける環境がある事に感謝して、ジャムを煮る。出来あがった苺ジャムは素晴らしく綺麗な色で、嬉しくなる。ただ、苺ジャムは時間とともに色の劣化が激しいので、賞味期限は少し短めに設定。それだけ販売出来る期間も短いので、作る量もあまり多く出来ない。売れ残りのリスク回避。
 キウイ&レモンジャムと紅ほっぺ苺ジャムについては、とても好きでいて下さるお客様が多く、大瓶で作って欲しい、というご希望も頂く。とっても有難いし、作り手にとって凄くウレシイ言葉なのだけど、大瓶を別に仕入れて別の深鍋で脱気作業をするのは、正直凄く大変。売上的にも、作業的にも、もっと余裕が出来たら、と。今、無理するより、長く続けられる方法で頑張りたいと思います。

 苺みるくジャムは、牛乳と生クリームと砂糖を気長に煮詰めて、苺ジャムと合わせて作る。明日は苺レモンジャムを煮るので、レモンの皮刻みを今日やって一晩水に漬けている。ホントにみっちり働いたので、山盛りのパスタを食べる。たくさん働いて、たくさん食べる。明日もいっぱい働く。

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2件のコメント

  1. 苺ジャムとミルクジャム、上下で2層にして詰めているジャムもありますよ。見た目も美しいし、食べる時に混ぜ具合を自由に加減できて楽しいかも?

  2. コメント有難うございます。苺みるくだけじゃなく、2種類の果実を使ったジャムで上下2層に分けて作られているジャムもありますね。2層に分かれていると、見た目がとてもきれいで目を引きますよね。でも、一緒に煮る事で出る美味しさがあるのと思うのでこの形にしています。

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