あんず加工中。

 長野県からあんずが到着。10kgどーーん!大きいのも小さいのも色々。葉っぱも入って、山からきました!という感じ。あんずジャムは一番好きなジャムなので、気持ち先走りつつ、黙々とあんずの種を取り、刻んでいく。綺麗なオレンジ色のジャム、ヨーグルトにたっぷり入れて食べたり、パンにもスコーンにも、この先何日かは飽きる程、毎日食べますよー。
 あとはタルト用にコンポートにした後、試作にとりかかる。あんずのシロップでソーダ割りや水割りでジュースにしようと、梅シロップの作り方(砂糖で生あんずを漬けこむ)で作ってみると、甘酸っぱくて美味しいけど、梅シロップと比べるとボヤっとした味。梅シロップって香りもスカーっとハッキリしてるし、他に無い美味しさなんだなぁ。せっかくの綺麗なあんずのオレンジ色も無いし、何か良い方法無いかなーと色々と調べていると、コチラのサイトであんずジュースの作り方を発見。

 早速作って炭酸水で割って飲んでみる。綺麗なオレンジ色も出て、あんずの甘酸っぱさもあって、なかなか美味しい。もうちょっとお砂糖の量を加減して、試作してみよう。パンケーキカフェの日に出せるといいなーっと計画中。

 あんずジュースの素はこんな感じ。これを水や炭酸水で割るのだけど、明日はコレをかき氷のシロップにしてみよう。みつばちのアンズ氷、ここ2年食べ損ねてるもんなー。

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