なんだか疲れがドーン!とやってきて、10時過ぎまで寝てしまう。全身も重いし、今日は洗濯と掃除とジャムのラベル張りくらいの軽めの過ごし方をする。自分の体が一番大事、免疫が落ちると風邪もひきやすくなるし、ちょっとゆっくりペースの一日にする。
ゆったりブランチのメニューは、クロックマダム。ちゃんとベシャメルも作った手の込んだメニュー。玉ねぎとほうれん草を加えたベシャメルとロースハムを挟んで、レッドチェダーチーズに目玉焼きオン!レタスオンリーのサラダに、洋梨とヨーグルト。洋梨は、先日スーパーで見つけて嬉々としてカゴへ、やっと食べごろに。生で食べるのも焼いて食べるのもジャムにするのも大好きよー。
サービスショットですよ(笑)。卵とろーーんっと。ボリュームたっぷり!
寒空の中、今週分の食材を買出しに。今週もちゃんと料理、頑張ろう。いつもは避ける里芋やゴボウなど、準備が面倒な食材を買いこむ。やらざるを得ない状況を作って、頑張るのです。寒いから豚汁作ろうかなー。
優雅に午後はお茶の時間。読書もたっぷり2時間。お茶のお伴はスコーン。シュガートゥースのスコーンは卵は使わないのだけど、今日焼いたのは卵とバターと牛乳を使ったもの。右側が今日作ったので、左側がシュガートゥースの(昨日のカフェの余り)。苺ジャムとレモンカードにクロテッドクリームを添えたスペシャルバージョンよ!
ジャムファースト、の言葉に従って、苺ジャム乗せた上にクロテッドクリーム。おーいしい!苺ジャムは去年作ったもの。無添加の為、苺ジャムは特に変色が早いので賞味期限の設定を短めにしているのです。賞味期限切れとなり、売り物にはならなくなった苺ジャムは残りあと1本、余ったスコーンで消費かビクトリアサンドを作ろうかなー。
張り切って分厚く伸ばし過ぎたスコーン、凄い焼き上がりに。レシピ本と全然違う仕上がりだ(ちなみにレシピ本はイギリスで買ったヤツです)。たまにはお店レシピのじゃないスコーンを作って食べるのもいいもんです。
arinkoさん、どうぞご自愛くださいね!
またそのブランチのおいしそうなこと!!
私は昨年実家から大量の玄米が送られてきて以来すっかりごはん食べになっていますが、
パン食の素晴らしさもつくづく感じました!
akikoさん、ワタシも夜は玄米が多いのですが、朝は絶対パンか甘いものですねー。久々に食べたクロックマダム、美味しかったです!
Great site. A lot of useful information here. I’m sending it to some friends!
thank you for your comment!
It’s not that I want to duplicate your internet site, but I really like the design. Could you tell me which theme are you using? Or was it tailor made?
I’m glad that you like my site design,and it’s tailor made!