おやつ色々。

 買い出しのサイクルも今日から通常通り。年末年始の材料の調達も何とかなって、ソワソワ気分がやっと落ち着いた感じ。1月末で8周年なので、最終週の営業は何か出来たらなーっと思っています。
 カフェで余ったキャロットケーキ。基本的には、日々、お店で余ったお菓子が私のオヤツなのですが、余らなかった時は買っていいのです。余ったお菓子も嬉しいし、買いに行くのも嬉しい。おやつはいつだって、嬉しい。

 atelier pages kyotoのカヌレ。京都市役所前のジェラートとショコラのお店。この日はジェラートの注文時にカヌレも購入出来て、ホクホクで帰る。キャッシュレスのお店なので、クレジットカードで数百円の焼き菓子の追加購入に躊躇してしまい、何度目かにやっと買えました。

 CLOVERのシュークリーム。昔ながらの洋菓子屋さんのシュークリームという感じで、好きなタイプのだったので、ニンマリ。

 井上製パンの抹茶ケーキとカヌレ。パンを買いに行ったのに、昼過ぎにはパンはもう無かった。午前中に行かねばなんだなー。

 天神さん限定のカステラパウロのドーナツと、いつものエッグタルト。幸せの味。

 kursのガトーマリオンジュ。所謂、ガトーバスクだけど、凄く大ぶりで食べ応えがある。kursのお菓子では、フランが一番好きで、次にトロぺジェンヌ。とにかくカスタードを使ったお菓子が好き。

 西院のmakerの全粒粉バナナケーキ。カフェで余った生クリームを添えて。

 東寺の弘法さんで、いつも行列の栗まんじゅう。小倉は食べた事あったのだけど、初めてカスタードをチョイス。カスタードにも栗の甘露煮が入っていてビックリ。だから栗の形なのねーっと。

 お店のスコーン、最後の生地を丸めて焼いた端っこスコーン、いつも私のおやつです。

 DAY TO DAYのスコーンは、粉の味がみっしりとしていて、たっぷりクリームやジャムを付けて、ミルクティがぶがぶ飲んでお腹いっぱいになるオヤツ。自家製粒あんとイギリスのウィスキーマーマレードとクリームを乗せるのが一番合う。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA