12/23(日)のカフェの仕込み。

 はぁー、もう大変ですよー。工房はしっちゃかめっちゃかですが、何とか日付が変わるまでには終われそう。工房作業が終わってもメニュー作りや、シュトーレンのリボン掛けが山ほどありますからねぇ。シュトーレンお取り置きのメール、たくさん頂き有難うございました(シュトーレンのお取り置きは締め切らせて頂きました)。
 スコーンはいつもの5倍くらい焼きました。朝7時から仕込み始めてスコーン焼き終わったのは13時です。焼きあがったスコーンを置くラックが足りなくって、アセアセ。これにまだオーブンに天板2枚分入ってるという。
 テイクアウトの焼き菓子はシュトーレン、キャラメルスコーン、ビスコッティ、オートミールクッキー、きなこスノーボール、クリスマスクッキー(ジンジャースパイス)、マロンフィナンシェ、ショコラマロンフィナンシェ、フルーツケーキ、新ショウガケーキ、ショコラメレンゲなどたっぷり用意しています。
 イートインのスコーンに添えるジャムは林檎のタタン、お芋ミルク、りんご新ショウガ、柚子カード、プルーンです。お芋ミルクは自家製のミルクジャムに安納紅芋の裏ごしを加えたジャムです。写真撮る余裕無かったのですが、不思議美味しい感じに仕上がってるかと思います。
 明日のカフェは一人営業なので、混み合う時間帯はお待ち頂く事もあるかと思います。お電話頂いても出れない事もございます。場所の説明など、時間のかかるお電話ですと、対応出来ない事もございますので、初めてお越しの方は是非、コチラで場所をご確認下さい。11時~13時くらいまでは混み合う事が多い印象です。11時オープンすぐに満席になると、12時くらいまでは席が空きませんので、お待ち頂く事になります。お席のご予約は承っておりませんが、ケーキのお取り置きはさせて頂いています。ケーキをお取り置き頂いて、夕方ゆっくり来られるのもいいかと思います。アンケートを見ると24日の方がお客様は少なそうなのですが、24日はトモコさんがちょっと遅れてヘルプに入ってくれるので、スムーズかと思います。いつものごとく、23日のケーキが余ったら24日にご来店のお客様でご希望あれば、お出ししますので、またこちらでご案内します。

 スコーン焼きに時間をかけたのは、クリスマスだけのスペシャルスコーンセットを作ったからです。下からキャラメルスコーン、ピスタチオ&クランベリースコーン、マロンスコーンの順番で入ってます。マロンスコーンには生地に少しバニラビーンズが入ってます。3個セットで700円です。

 ブッシュドノエル用のキャラメルロールケーキ、何とか完成。かなりパンチのきいたほろ苦さです。これに外側にキャラメルクリームを塗って、キャラメルがけしたカリカリナッツ(くるみとアーモンド)をまぶして出来上がりです。まだまだ山積みの準備があるので、今日はこの辺で。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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