シュトーレンを仕込みまくる。

 シュトーレン、仕込みまくりの一日。いやー、アレですね、シュトーレン仕込む日はシュトーレンしか作れないというのが分かりました。他の事は出来ません。発酵菓子は時間がかかるので、場所を確保するのが大変。1回に焼けるのが6本、3回がマックス。今回、マックスの18本仕込みました。ウェブショップでやるとしたら、とシミレーションしながら。でも18本はキツイ、12本マックスにしよう(笑)。この前仕込んだ柚子ピール、もう少しで使いきっちゃう。600gのゆずピールを刻むだけで、かなりしんどかった。バレンタインのトリュフ用には残らず。相当な量使うので、自作のピールを使うとなると、物凄い覚悟が必要(笑)。売るほど作るというのは、本当に大変だ。でも、出来たら自分で作ったピールを使いたいなぁ(また自分で自分の首を絞めちゃってー)。ラム酒漬けのドライフルーツも、去年の倍仕込んだけど、シュトーレン18本のおかげで5月までもたなそうだ。来年はどれだけ漬ければいいんだろう。
 シュトーレンに使用したのは、自家製ゆずピール、ラム酒漬けのレーズンといちじく(今年の2月に漬けたもの)、くるみとアーモンドがゴロっと。あとは自作のローマジパン。これはマジパンローマッセとも呼ばれるものです。ドイツのシュトーレンには大抵入っていて、入れた方がシュトーレンっぽいかなと、入れてみました。

 3回分の生地。こね上がり時間をラップに油性マジックで書いておく。10:25,11:10,12:00の3回。大体、6本分の生地を準備するのに50分ほどかかるよう。

 ローマジパンも18本分に分割し、伸ばしておく。今回はパン生地なども全部、きっちり等分に分けて作りましょう。

 焼き上がり!いやもう、ここからノンストップ!焼き上がったらラム酒&溶かしバターを塗ってお砂糖をまぶす、次の生地の成形、焼き上げ、溶かしバター準備、次の生地の成形、焼き上がりの生地にラム酒&バター、焼き上げ、しっちゃかめっちゃかーーー(笑)。

 工房の家庭用冷蔵庫には12本しか入らない。むむーー。色々と整理して、何とか18本納めて、一晩置きましょう。焼いて2,3日経った頃から美味しくなるので、ちょうどクリスマスマーケットの日には美味しい頃を迎えますよー。

 12日のクリスマスマーケット、シュトーレンだけなのも寂しいので、キャラメルクッキーを家の型で抜いて焼く。窓はハート。

 なんか、ボテっとした家に焼き上がったんですけど(笑)。

 今朝、シュトーレンをカットしてラップ、その上から透明セロファンで包んで、リボン。今晩、リボンがけ。あとは、マロンフィナンシェとショコラ味のショコラマロンフィナンシェも焼きました。明日もうひと息、頑張りましょー。

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3件のコメント

  1. キャ~!山のようなシュトーレンの画像見て大興奮です!!
    キャラメルクッキーもかわいいです♪
    おまけにフィナンシェもあるんですね!
    楽しみにして伺います!!売り切れてませんように。。。

  2. まななさん、余るのを心配しているワタシなんで、売り切れるかご心配頂けるとは、光栄です!フィナンシェも今回は2種類作ったので、ぜひぜひお試しください!

    ほさん、お待ち下さってたんですね!嬉しいです!2月末くらいまでは、ちょこちょこ登場すると思いますので、宜しくお願いします!

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