カフェの仕込み始め。

 アンケートを見て、今回の日曜カフェはお客様が少なそうだな、とケーキも焼き菓子も仕込みは少なめ。まぁ天気も悪そうだしね、やる前から落ち込んでも仕方なし、と前向きに。前向きにいきたいんだけど、金融緩和めーーー!と朝からネットでニュースをチェックしながら頭を抱える(スイマセン、旅行の話です)。今日は思ったより早く仕込みが終わっちゃったので、本当に久々にブックオフへ。旅の友の本を探しに。まぁ家に読んでない本のストックは結構あるのだけど、こういうお買い物も非常に楽しいものであります。旅の間だから読みたいジャンルの本っていうのもあるしー、と。久々なので、自転車のカゴいっぱいになる程買って帰ってきました。旅行に持っていく以外の本もたっぷり買えてホクホクです。
 今日の仕込みは焼き菓子色々とチョコレートグラノーラと、ケーキの副材料。お芋と小豆のロールケーキ用のお芋は紅はるか。とっても美味しいお芋で、先日チーズケーキに使って感激したのです。ホイルに包んで焼き芋にしていきます。裏ごししたのと、そのままのと両方使う予定。
 熱いうちに裏ごし。手がパンパンになるけど、美味しいものを作る為には近道はありませんからエッサエッサと頑張りましたよ。

 タッパを抱えて食べたい芋クリーム。生クリームと合わせて巻く予定。

 粒あんも煮えてます。ここから少し水分を飛ばしていい感じに仕上がりました。ちょっと余りそうなので、朝ごはんにあんバタートースト出来るかもーと。

 ベリーのクランブルチーズケーキはクリーミーなチーズケーキ生地の中にブルーベリーを散らして焼いて、その後に裏ごしした苺のソースを流してちょっと焼く予定。まずは丸ごと苺と砂糖とレモン汁を火入れしましょう。

 ムーランで漉して、更に少し煮詰めて明日のチーズケーキに備える。土台用のサブレも焼けたし、順調順調。明日はキャラメルスコーンと桜スコーンの他にチェリーチョコシナモンスコーンも焼いちゃおうかなー。

ディスカッションに参加

4件のコメント

  1. よく頭を抱えられますねw
    良い旅行になるといいですね!

    質問なんですが、カフェに5~6人で行く場合、予約をしておいた方が良いでしょうか?
    長居はせず、席も狭くてOKですが、大勢だとご迷惑になるでしょうか??

  2. mikaさん、お席のご予約は承っておりませんので、5~6名様でお越しの場合、お席が空くまでお待ち頂く可能性がございます。ご存知かと思いますが、5~6名様でお座りいただけるお席はございませんので、2箇所か3箇所のテーブルに分かれてお座り頂く事になります。なにぶん一人で営業しておりますので、一度に5~6名様のご来店の場合、お待たせする事もあるかと思いますが、ご理解頂けたら幸いです。

  3. おいしそう!!
    私も今回の日曜カフェにお邪魔できなくて、心から残念です…。
    この時期はお花見とかお出かけ予定の方も多いのかもしれませんね。
    (自分がそうなんで)
    ロールケーキ食べたかったです。。。
    代わりに、先週今週とお菓子を注文させていただいたので
    楽しみに待っておきます!!

  4. Ayaさん、ウェブショップのご利用ありがとうございます!!日曜は午後から雨も上がりそうなんで、お花見もできそうですね。ロールケーキもチーズケーキもなかなか美味しく出来たし、久々のかぼちゃプリンもあるので、明日が楽しみです。またカフェでお会い出来るのを楽しみにしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA