近頃の朝ご飯。

 新感線の橋じゅんさん、お大事に。しかし、主役の代役なんて無理でしょう、と思っていたけど、何と三宅弘城なんて!逆に凄く見たくなっちゃう人選に唸る。私が見に行くのは12月なので、橋じゅんさんが復活してるであろうと思うけど、三宅さんの鋼鉄番町も物凄く面白いと思うなぁ。
 最近の朝ご飯はサラダからスープにシフトしつつある。今年の夏はトマトが高くて、消費が少なかったなー。来年はいっぱい食べよう。サ・マーシュのバタールでチーズトースト&マロンクリーム、野菜とソーセージのスープ、マスカット。スープは玉ねぎ、キャベツ、人参、椎茸、ソーセージ入り。スープはコンソメは使わず、塩のみの味付けだけど、しっかり野菜を炒めれば、充分美味しく出来ます。キャベツの芯も細かく刻んでしっかり炒めましょう。

 サ・マーシュのジャガイモパン、野菜とソーセージのスープ、ヨーグルトにりんご新生姜ジャム。意外とヨーグルトにも合うんです、りんご新生姜ジャム。

 サ・マーシュのバタールでチーズトースト&紅玉りんごジャム、野菜とソーセージのスープ、マスカット。

 頂き物のブルディガラのバゲット、クリームシチュー、紅玉&ヨーグルト。クリームシチューはちゃんとベシャメルから作った。具は鶏モモ、玉ねぎ、人参、しめじ、じゃがいも。夜はマカロニ入れてグラタンにした。

 森のいちにちで買ったSuuさんのパン(松の実の入ったのと紅茶と栗のパン)、コーンシチュー、巨峰。
 コーンシチューは鶏肉、ジャガイモ、シメジ、ほうれん草、玉ねぎ入り。炒めた野菜にクリームコーンの缶詰と同量の牛乳を入れるだけで美味しいコーンシチューになりまっす(コンソメ無しで大丈夫)。
 明日から上京しますので、コメントやメールの返信が29日(金)夜まで出来ませんのでご了承下さい。いやきっと携帯、もといPHSから出来るのでしょうか、やり方をしらないんで(汗)。明日は早朝5時起きで5時半出発(半分寝たまま新幹線に飛び乗る予定)。珍道中はまたブログにてアップ致します。予約投稿で明日、明後日もブログアップ予定でっす。

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. 新感線といえいば、この前、蛮幽鬼というのを見ました。堺雅人さんがなぜかウッチャンに見えてしまった私です。栗、りんご、とおいしいものがたくさんの秋で忙しいでしょうが、どうかお体お大事に。ほなな、行きます。

  2. ゆうさん、秋の味覚で忙しいなーっと思っていたら冬がすぐそこに迫っていて、若干焦っています(笑)。ほななでお会い出来るのを楽しみにしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA