とうとう自分で頑張りましたよ、牡蠣フライ。一人暮らしでやるもんじゃないと思うけど、一回やらないとずーっと思いは消えないので、楽天で冷凍牡蠣取り寄せてまで、やっちゃいました。お店は下に出してある「ますよね」というところで、初回限定の1000円の牡蠣を取り寄せました。
小麦粉、卵、パン粉と何度か繰り返すうち、一番揚げて美味しいのは私の指ではなかろうか、というくらいに立派な衣の付いた両手。ホント、これは二人で小麦粉&卵係とパン粉係の体制でやるのがいいに違いない。
冷凍牡蠣、初めて取り寄せたけど、かなり立派。1000円のを2袋購入して、1袋を牡蠣フライに。残りはグラタンかパスタにする予定。
玄米ご飯、青梗菜と人参のナムル、ワカメ冷奴、インスタントみそ汁、牡蠣フライ。
美味しかったーっと言いたいところだけど、使ったパン粉が「ソフトパン粉」というもので(油を吸いにくいというのと安かったのとでヨロっと)、これがサクサクじゃなくてフカフカの食感。せっかく頑張ったのに、消化不良。冷凍した揚げる前の牡蠣フライもフカフカなんだよねぇ・・・。パン粉のチョイスは大事、と揚げ物の時には気を付けるようにせねば。