紅玉りんごジャムと焼き菓子セット。

 ちょっと横に置いておいた紅玉の加工に着手。どう考えても今日やらないと、来週の土曜日までほったらかしになってしまうので、頑張った。そして紅玉林檎ジャム、見事完了。ふぅーーーー。去年の紅玉林檎ジャムとは作り方を変えてみたので、写真も撮り直したりしつつ、バタバタの一日。
 今年の紅玉林檎ジャムは、皮をミキサーで細かくして刻んだ果肉に加えて煮た。糖度は去年より下げて、より紅玉の味を生かすようにした。その代わり賞味期限は去年のより2,3カ月短めになっています。ウェブショップでは月末の販売開始になります。あとは月曜カフェのケーキ用の紅玉が冷蔵庫に残るのみ。東京に行く前に大きな肩の荷が下りた。

 10月24日(日)はほななで「森のいちにち」に出店します。時間は12時~17時までです。ほななへの行き方はコチラ。ジャムの試食販売は、出来たてほやほや紅玉りんごジャム、りんご新しょうがジャム、りんご&ルバーブジャム、あんずジャムの4種類。すももや金柑など、ちょっと酸味があったり、他と毛色の違った味のジャムを試食してもらうと、喜んでもらえるので、今回は大好きなあんずをラインナップにいれました。今日、アタフタしつつも自家製パンで試食用ラスクを焼きました。前回、試食ラスク切らしたので、今回はたっぷりご用意しましたので、ぜひぜひ、この機会に色々と味見してって下さい。

 何かいつもとは違うものを販売できたらなーっと思いつつ、あまりにスケジュールが詰め詰めで、試作に時間がとれず。とりあえず、焼き菓子セットを作りました。色々と少しずつ入ったお味見セット的なもの。中身はしょうがクッキー(10g入り)、レーズンビスケット(2枚入り)、スノーボール(3個入り)、マロンフィナンシェ。価格は500円です。あとは、明日、マフィンを2種類作ろうかなーっと思ってます。マロンと紅玉林檎を使ったもの2種類出来たら、と思っております。ハロウィンだから南瓜もいいかもー。と、明日になってみないと、何を出すかは分かりませんが、お楽しみにー。

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