気温が高くなると食べたくなるのがカレー。以前はインドカレーとかグリーン、レッド、イエローカレーのような、エスニック系のカレーの方を断然に良く作っていたのだけど、最近は普通に野菜を煮てルゥを入れるカレーをよく作る。いやもう、とにかく楽だから。れんこん入りのカレーは3日連続食す。れんこんの穴にカレールゥが詰まるのが難点であった。
焼うどん。うどんは超細い冷麦っぽい乾麺で。工房での作業がある日は、ひと皿メニューが基本。作るのも食べるのも楽なのが基本。とりあえず、目玉焼きのっけとけば豪華に見えるか、みたいな。
スパゲティナポリタン。ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、シメジ使用。とりあえず、目玉焼きのっけとけば豪華に見えるか、みたいな(アゲイン)。ナポリタンは焼きそばに近い調理法だなーっと、作りながら思う。ケチャップ入れてフライパンで炒めまくる。
ナポリタンに使用したケチャップ「熟つぶ」。ケチャップはいつも、賞味期限内に使いきれないので小さめポーションのちょっと豪華そうな感じがしたので、購入してみた。ナポリタンに使ったら、いつものケチャップとの差異はあまり感じなかったのだけど、ローストしたジャガイモに付けたらピザに乗せるトマトソースっぽくて美味しかった。
ひと皿メニューばかりじゃダメよね、とちゃんとしたメニューもたまには作る。玄米ごはん、ゴーヤーちゃんぷるー、とろろ、れん根と豚肉のきんぴら、お味噌汁(インスタント)。ゴーヤーちゃんぷるーは、多めに作って次の日、ソーメンを入れてソーメンちゃんぷるーとして、ひと皿メニューになる。
玄米ご飯、大根の煮物(豚肉、インゲン、シイタケ入り)、破竹とわかめの煮物(実家からの支給)、とろろ、お味噌汁(インスタント)。煮物でグズグズになったインゲン、シャキシャキのとは別の美味しさがあると思う。実家から支給のアマノフーズのフリーズドライのお味噌汁、便利で美味しい。冬場はお味噌汁作っても消費出来たけど、最近は食べきれないのでインスタントにシフトしている。無理しないでいいのだ。
ルバーブジャム、届きましたー!!
ひゃあ~これがぁぁっ!
・・・野菜?つわ?ふき?というルックス。
でも、食べてみるとarinkoさんの【キュっと酸っぱくて】だー!!
クセになる味!!
レビューには書かなかったんですが
甘夏マーマレードも、すごく美味しかったです。大好きな味。
arinkoさんの和食器って
大きくてしっかりしてて素敵ですね。
あーレンコン食べたくなりました~
satouさん、ルバーブジャム気に入って頂けて良かったです。そして記念すべき初レビューを頂き、有難うございました!食器は割れても落ち込まないように、安価なものばかりですが、そういう食器の方が逆に割らないですね(笑)。れんこんとか、ごぼう、好きなんですよー。
ありんこ様
ワンプレートものも健康的ですね。しっかり召し上がって、素敵なおもてなしされてください。いつかきっとうかがいます。
Roolyさん、いつかお会い出来るのを楽しみにしています!