お知らせとカフェの仕込み。

5月最後の焼き菓子&スコーンの発送、ウェブショップにて現在受付中です。6,7,8,9月は焼き菓子とスコーンの発送をお休みさせて頂きますので、是非、この機会にどうぞーー。受付終了が5月19日、お振り込みの場合は期限が5月20日(金)14時までとなっておりますので、宜しくお願い致します。

写真はマロンフィナンシェと試作中のジャムフィナンシェ。ジャムフィナンシェは色々なジャムでトライ中だけど、酸っぱいのはバターの香りとあんまり合わないんだなー。苺や木苺のがよくあるのは、相性良いからなんだな。
 16日(月)のケーキは、久々にヌガーグラッセです。去年はチョコ味のヌガーグラッセはやったけど、プレーンなのは2年ぶり!大好きなお菓子なので、久々に作れてウレシイ。まずは生アーモンドをオーブンでローストし、キャラメリゼします。冷まして刻んでおきましょう。

 イタリアンメレンゲと生クリーム、刻んだキャラメルアーモンド、自家製伊予柑ピール、有機のドライクランベリーをたっぷり混ぜ込んで、凍らせます。フワっとした冷たい口どけにカリカリのアーモンドやドライフルーツの食感が何とも美味しいのです。

 ヌガーグラッセに添えるのはチョコマカロン。挟むガナッシュに使用したチョコはヴァローナのジヴァ・ラクテというミルクチョコです。

 ちょっと多めにマカロンコックを焼いて、やってみたかったマカロンラスクを作ってみる事に。刷毛でうっすら溶かしバターを塗って、細かめのグラニュー糖をパラっとふって乾燥焼き。ちょっと焼き色付けちゃったけど、白いマカロンコックだからヨシとしよう。

 袋詰めにして、月曜に4袋だけですが販売致します!6月の森のいちにちで、色んな色の入ったマカロンラスクやってみようかなー。

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