とりあえず午前中に全部の買い出しを終えて、雨に備える。でも明日は明日で出かけなくちゃいけない用があるので、長靴と合羽を準備しておかねば。
天ぷら、サラダ。天ぷらは、海老、海老と三つ葉と玉ねぎのかき揚げ、丹波本しめじ、しいたけ。ご飯無しで天ぷらだけをひたすら食べる。たくさん揚げたので、何とか次の日以降に食べるようにする。
次の日はかき揚げを乗せて、温かい素麺。トースターでカリカリに温め直して、ジュっとだし汁に乗せると前の日の天ぷらも美味しい。つゆの中には三つ葉も入ってる。
サラダ。レタスとチコリ、トマトをドレッシングで和えて、天ぷらの残り(海老と本しめじ)をカリカリに温め直して塩をふってトッピング。海老はカリカリになるまで温めなおすと固くなるけど、サラダのトッピングとしてなら美味しいので、またやろう。
アジフライ、ポテトサラダ、夏野菜の焼浸し、サラダ。ご飯無しだけど、お腹一杯。野菜が安いので、何だか山盛り野菜を食べている。
キムチチャーハン、蛸と野菜のマリネ。
夏野菜の焼き浸しに素麺とキムチと温泉卵。暑いので、作り置きおかずで簡単に。
夏野菜の焼浸しは、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、茄子、ピーマンをオーブンで焼いて、ちょっと濃い目の出汁に漬け込む。上のメニューのように素麺に合わせて一皿もののメニューにも出来るし、サイドメニューにしても。便利なのでよく作るけど、野菜は揚げる時も。
ニラと魚介のチヂミ。